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2014年10月25日(土) | JA計根別 ミルクレシピ①酪農鍋
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2014年10月25日(土) |  JA計根別 ミルクレシピ①酪農鍋

JAけねべつの女性部直伝!
ミルクをたっぷり使った
お手軽料理を頂きます!
教えて下さったのは
JAけねべつ女性部部長
長谷川希美さんです!

まずは隠し味の白みそがきいた
ミルクベースのスープに、
野菜をたっぷり入れた「酪農鍋」です。

『酪農鍋 2人分』

<材料 >
ジャガイモ 1個、ニンジン小1本、
タマネギ1/2個、生シイタケ2〜3枚
ミックスベジタブル(お好みで)
ケーゼ100g
(ケーゼが無い場合は厚切りベーコン代用可)
牛乳300cc、コンソメ(固形)半分ぐらい
塩・ブラックペッパー少々
チーズ(とろけるタイプ)10g、
白みそ適量

◎ケーゼはこちらで注文できます◎
■ケーゼ400g 630円(税込)
《Aコープけねべつ店》
中標津町計根別本通東3丁目 
℡0153-78-2110
詳しくはホームページやお電話でご確認ください。

 

<作り方>
1)ジャガイモは皮をむいて乱切り、
 ニンジンは5ミリの半月切りにする。
2)タマネギはくし切り、生シイタケは
 石づきを取り半分に切る
3)ケーゼは5ミリ幅に切る
4)切った野菜とミックスベジタブル、
ケーゼ、牛乳を鍋に入れて中火にかける
5)具が柔らかくなったらコンソメ、塩、
ブラックペッパーを入れて混ぜ、
最後にチーズをのせて完成♪

※最後に味を調整する際、
 白みそを入れるといいです。

森崎
「このキノコおいしい」

長谷川さん
「中標津の『想いの茸(たけ)』という
 シイタケです」

レン
「牛乳を多めに使っているからクリーミー」

2014年10月25日(土) |  JA計根別 ミルクレシピ②ミルクパンケーキ

『ミルクパンケーキ』

<材料 2人分>
ジャガイモ中2個、ベーコン20g、卵1個、
牛乳150cc、ホットケーキミックス200g、
チーズ(とろけるタイプ)40gくらい、
ツナ缶1/2缶
お好みでケチャップ

<作り方>
1)ジャガイモは千切り、ベーコンは刻んでおく

2)卵は割ってよくかき混ぜる
3)②に牛乳・ホットケーキミックスを入れて
ヘラでサックリと混ぜ合わせる

4)刻んだジャガイモ・ベーコン・チーズ、
 シーチキンを入れて混ぜ合わせる

5)熱したフライパンに生地をのせて焼く。
 お好みでケチャップを付けて味わいます。

ユウセイ
「パンケーキっておやつのイメージだったけど
 料理というか…
 少しビックリしたけど美味しい!」

2014年10月25日(土) |  JA計根別 ミルクレシピ③ミルクプリン

『ミルクプリン 生キャラメルソースがけ』

<材料 4人分>
●ミルクプリン
牛乳430cc、砂糖40g、粉ゼラチン5g、お湯30cc

●生キャラメルソース
砂糖90g、水おおさじ1、生クリーム100〜150cc
※生クリームは常温に置いておく

<作り方>
●ミルクプリン
1)小鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで
 温める
2)牛乳を温めている間にお湯にゼラチンを入れ
 ふやかしておく。
3)牛乳が温まったら火を止めゼラチンを加え混ぜる
4)容器に分けて熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やす
5)食べる直前に生キャラメルソースをかける

●生キャラメルソース
1)フライパン又は鍋に水と砂糖を入れ
様子を見ながら弱〜中火で熱する
2)泡が出てきて薄い茶色に色づいてきたら
フライパンをゆすりながらキャラメル色に
なるまで待つ。
3)色がついたら火から下し、生クリームを加え
素早く混ぜて再び火にかける
4)とろみがつき、好みの硬さになったら出来上がり

森崎
「うま〜い!
 この生キャラメルすごいです。
 商品化しましょうよ!」

レン
「牛乳がありがたく感じます!」

ゆうせい「分かる!」


2014年10月18日(土) |  苦手克服レシピ①塩ゆでブロッコリー
ブロッコリーを美味しく食べるには
ゆで方にコツがあるということ。
ホクレンくるるの杜 農村レストランの
柴崎英二シェフに教えていただきましょう。
<材料>
ブロッコリー 適量
お湯 1.2リットル
塩  大さじ1
   
※塩を入れて沸騰させたお湯(塩分濃度1%)が
 おいしさを決める塩分濃度です!

沸騰したら鍋にブロッコリーを入れます。

河野「鮮やかになってきた」

茹で時間は1分半!
こればポイントですよ
さてお湯からあげて完成です。

ふだんのものとはとは違うかな!?
ブロッコリーが苦手なタイチ君が
茹でたてブロッコリーに挑戦します!

タイチ
美味しい!
 意外とおいしくいけた!」

なんと!タイチ君につられ、
ブロッコリーがあまり得意ではない
モモカちゃんも食べられました!

ブロッコリーが苦手なあなた!
あなたにも奇跡がおこるかも!


2014年10月18日(土) |  苦手克服レシピ②特製マヨネーズ
お次は野菜を美味しく食べられる
柴崎シェフ特製
素材の風味を生かしつつ、
野菜を食べやすくするマヨネーズの作り方。

<材料 マヨネーズ250g分>
卵黄 2ヶ

米油 200グラム 
(米油がない場合にはサラダ油)

塩・コショウ・レモン汁 適量

はちみつ 小さじ2(10g)
酢 大さじ2(30g)

※ポイントは米油とはちみつです!

<作り方>
1)ボールに卵黄・塩コショウ・はちみつ・酢を
 混ぜ合わせておく。
ミキサーで混ぜる!
2)①に米油を糸のようにたらしながら、
 ホイッパーで混ぜ合わせていく。
3)レモン汁を加え5分くらい混ぜ続ける。
 材料が白っぽくなってきたら完成
あぐりっこもパクパク進んじゃいました。
いろんな野菜で試してみてね!

2014年10月18日(土) |  苦手克服レシピ③キャベツのお焼き
次は『キャベツのお焼き 』
<材料>
キャベツ 1/4ヶ、 塩ひとつまみ(1g)
米粉 1カップ(200g)、水 1カップ(200g)
<作り方>
1)キャベツを5mm程度の細切りにカット

2)塩を入れてしんなりさせる。

柴崎シェフ
「塩でキャベツの味も引き出して
 水分も落しておきます」

3)10分ほどおいて出てきた水を捨てる。

4)米粉と水をダマができないように
 よく混ぜ合わせる。

5)キャベツに米粉をかるくふりかける

柴崎シェフ
「キャベツの方に米粉をまぶすことで
 タネがからみやすくなります」

6)④と混ぜ合わせる
これで生地の出来上がり
7)160℃に熱したホットプレートで両面を焼く。
(フライパンの場合にはごく弱火)
8)きつね色の焼き目がついたら完成。
  お好み焼きソース、シェフ特製マヨネーズ、
 かつおぶしをふりかけて召し上がれ〜

2014年10月11日(土) |  JAようてい ジャガイモレシピ①いもソーメン

多田さんの奥様の豊美さんから
ジャガイモを使ったお料理を
教えてもらいました。

『いもソーメン』

<材料 4合分>
ようてい男しゃく 適量
片栗粉      適量
小ネギ      適量
めんつゆ     適量
<作り方>
1)ジャガイモは皮をむいて生のまま
 スライサーで細切りにする
2)水に5分さらし…
水気を切り片栗粉をまぶす。

3)熱湯にざっとくぐらせ氷水につける。

多田さん「はい入れて〜入れて〜」

お湯に20秒程度くぐらせたあとは、
氷水につけて水気をきると…
4)ザルにあけて水気を切り、
 めんつゆにつけて出来上がり。
シュンセイ「すごい簡単だ」

さていただいてみましょう。

森崎
「ジャガイモなんだけど
 ジュンサイみたいな味わい」

ハナ「シャキシャキしてて美味しい」

マイカ
「ジャガイモの味も残っていて美味しい!」

多田さん
「僕も初めて食べました。
 今日食べて美味しいと思った!」


2014年10月11日(土) |  JAようてい ジャガイモレシピ②ようていスペシャルピザ

お次は
『ようていスペシャルピザ』

ようていブランド4種類を使った
「ジャガイモピザ」を作ります。

<材料>
ようていキタアカリ大4個 

トッピング用イモ 4種 各1/4玉  
(キタアカリ・男爵・とうや・きたかむい)

サラダ油 適量、ピザ用チーズ40g、
ベーコン4枚、ピーマン1個、タマネギ1個
塩・こしょう適量、ピザソース適量

<作り方>
1)タマネギは千切りにし、
 あらかじめ塩・コショウをふっておく。
 ピーマンは細切り、
 ベーコンは1㎝ぐらいに刻む。
 トッピングのイモもそれぞれ
 割りばしくらいの太さに切り、
 さっと炒めておく。

2)フライパンはあらかじめ熱しておく

3)キタアカリの皮をむいて、
 スライサーで千切りにする。

4)水に15分ほど浸して水気をきる
5)すぐに油をしいたフライパンに広げ入れる。
4)キタアカリの上にピザソースを塗る
5)タマネギ・ベーコン・ピーマンをのせる
6)トッピング用に切り方を変えて加熱した
 4種類のジャガイモを豪快に盛りつけます。

 男しゃく・キタアカリ—1センチサイコロ状
 きたかむい—1センチ角の棒状
 とうや—くし切り
7)チーズをかけ蓋をして
 中火でまわりがキツネ色になるまで焼く
 (10分ぐらい)
そして出来上がりがコチラ!
ようていブランドのジャガイモたっぷり! 
「ジャガイモピザ」が完成です。

2014年10月11日(土) |  JAようてい ジャガイモレシピ③いもかりんとう

『いもかりんとう 4人前』

<材料>
とうや500g、黒砂糖50g、
てんさい糖(又は白砂糖)50g
水少々、白ごま適量、揚げ油適量

<作り方>
1)とうやは皮をむいて1.5cm角の6cm位の長さに切って
 水にさらしてからザルに上げておく

2)なべに黒砂糖とてんさい糖、水を入れてよく溶かし
 とろみがつくまで煮詰めて蜜をつくる

3)①のとうやを中温の油できつね色になるまで揚げる

4)②の蜜を温めて揚げたジャガイモにからめ
 白ゴマをふる。少し冷ましてから
 表面をカリッとさせて出来上がり!

完成したかりんとう♪
いままでお世話になった多田さんに
心をこめて一人一人
皿をリレーしながら渡します。

マイカ
「えっと…3回だけだったんですけど
 ジャガイモのことを教えてくれて
 本当にありがとうございました」

多田さん「どうもありがとう」

多田さん
「あっ!イモの食感がきちんと出ていて
 より一層甘くておいしいです!」

あぐりっこ「ヤッター!」「いえ〜〜い!」

森崎
「美味しいって!良かったねえ」




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