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2015年10月17日(土) | JAきたみらい 玉ネギレシピ①北見焼肉ピザ
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2015年10月17日(土) |  JAきたみらい 玉ネギレシピ①北見焼肉ピザ

生産者の奥さん達で結成された
ピリカライフパーティーの
佐藤亜希子さん、遠藤幸枝さん、
西島由華さん、米森絵里香さんに
玉ネギ料理を作っていただきました。

まずは掛け声がゆかいな一品から…

【北見焼肉ピザ 〜オニサラのせ〜】

<材料 2人分>
玉ネギ 1/2個、牛肉50g、トマト少々
ピザ生地 2枚、焼肉のタレ 大さじ3
ピザ用チーズ 適量、

<作り方>
1)玉ネギ1/4をスライスし水にさらしておく。
《 ポイント 》
・繊維に対して垂直にスライスすると
 辛みが抜けやすい。
・水にさらす時間が長いほど辛みが抜けるので、
 お好みの辛さに調整!
2)残りの玉ネギをくし切りにし炒める。
 玉ネギに火が通ったら牛肉を入れて
 一緒に炒める。
3)牛肉に火が通ったら焼肉のタレを
 入れて軽く煮詰める。
4)ピザ生地に薄く焼肉のタレを塗り、
 ③とピザ用チーズを乗せる。
5)220℃のオーブンで15分焼く。
6)焼きあがったらよく水を切った
 オニオンスライスを
  お好みの量乗せて半分に折って食べる。
さてこの食べ方が面白いんです!

佐藤さん「わっしょい」 『わっしょい』

掛け声があがります。
「わっしょい」の声に合わせて
オニオンスライスが投入されます。
佐藤さん「わっしょい」 『わっしょい』

もちろんあぐりっこにも…
佐藤さん「わっしょい!わっしょい!」

なんだか楽しい〜♪

シャキシャキ玉ネギがとっても
美味しかったですよ。お試しくださいね!


2015年10月17日(土) |  JAきたみらい 玉ネギレシピ②オニオンスープ
【たっぷりオニオンスープ】
<材料 2人分>
玉ネギ 2個、バター大さじ1、
ニンニク適量(お好みで。なくても良い)
ベーコン 1枚、
オニオンスープ顆粒 2人分(コンソメで代用可)
水2人分(使用するオニオンスープに合わせて)
塩少々、コショウ少々(好みでブラックペッパー)
パセリ少々、スライスチーズ 1枚
<作り方>
1)玉ネギ2個分を繊維に沿って
 縦にスライサーで薄切りにする。
2)フライパンにバターを熱しスライスした
  玉ネギを軽く炒めてから蓋をして
 中火で約10分加熱する。
3)蓋を外して弱火で10分炒める(飴色になればOK)
4)鍋にバターとみじん切りのニンニクを入れ
 弱火で炒める。ニンニクの香りが出たら、
 食べやすいサイズに切った残りの玉ネギと
 ベーコンを入れて軽く炒める。
5)④に水とオニオンスープと飴色玉ネギを入れ、
 沸騰したら弱火で煮込む。
 玉ネギが柔らかくなったら完成。
 お好みで塩コショウで味を調える。
6)器に盛りお好みでパセリ、ブラックペッパー、
 星形に抜いたチーズを乗せる。

森崎「甘いっ!」

佐藤さん
「玉ネギだけのあま味です」

森崎
「もうあぐりっこ夢中です!」

佐藤さん
「北見の玉ネギは
 味もあま味も日本一ってぐらい
 自信があるので全国のみなさんに
 たくさん玉ネギを食べて欲しいです!」

西島さん
「北見は玉ネギの産地ということで
 守っていかないといけないので
 丁寧にまじめに仕事をすることを
 心がけています」

2015年10月10日(土) |  JAこしみず レシピ① そうめんサラダ

JAこしみず産小麦100%の素麺を使った
女性部直伝のお手軽料理をいただきます!
教えてくださったのは藤川麗奈さんです。

まず一品目は【そうめんサラダ】です。

<材料 5人分>
そうめん120g、ニンジン 1/3本
玉ねぎ1/3個、キュウリ1/2本
レタス 1/4玉、
コーン 薄切りハム 適量
ゴマだれドレッシング(お好みで)
塩(人参に振る分) 少々
オリーブオイル(そうめんに振る分)少々

〈作り方〉
1)そうめんを茹でて冷水で洗ってしめる。
2)他の具材と混ぜ合わせるため、
  麺どうしがつかないように、        
  あらあらかじめ麺に少量の
  オリーブオイルを絡めておく。
3)野菜(ニンジン、キュウリ、玉ねぎ)と
  ハムを千切りにする。
 ニンジンはそのままだと硬いので
 少量の塩をふりかけてしんなりさせておく。
 玉ねぎは水にさらす。
4)そうめんと野菜を混ぜ合わせる。
5)レタスを敷いて、その上に盛り付け。                 
  ドレッシングをかけて完成。

タイガ
「小麦粉でこんな美味しいものを作れるって
 ホントうまいわ!ホント!」

2015年10月10日(土) |  JAこしみず レシピ②にゅうめん

《にゅうめんと天ぷら》
<材料 5人前>
そうめん300g、
めんつゆ適量(水量にあわせて)
ダシの素適量(水量にあわせて)、
長ねぎ(薬味)1本、七味少々、
油(揚げ用)適量、薄力粉(衣用)適量
卵(衣用)適量、
かき揚げ具材(玉ねぎ、サクラエビ、ゴボウ、
南瓜、コーン、マイタケ、人参等お好みを適量)

<作り方>
1)そうめんを茹でて冷水で洗ってしめる。
2)鍋に水とめんつゆとダシの素を
 入れて調整する。
3)薬味用の長ねぎを輪切りにする。
4)かき揚げの具材はお好みで用意。
  そのままの大きさで使用したり、
  千切りにして多種の具材を
 混ぜ合わせて使うも良し。
5)衣用としてボウルに溶き卵と水を加えて
 卵液を作る。そこに薄力粉をいれ
 菜箸で練らないようにざっと混ぜる。
  衣に具材を入れてさっくり混ぜる
  鍋を強めの中火にかけ油を170度に熱する。
  木べら等に具を平らに広げてのせ
  滑らせるように油に入れる。
9)表面が少し固まったら箸を1〜2回さして
  穴をあけると火の通りがよくなる。
  衣が淡く色づいたら裏返す。
  良い色になり箸に触った感触が
 カリッとしたら取り出し、
 揚げバットに置く。
10)水気をよく切ったそうめんを
 丼に盛りつゆをかける。
 かき揚げをのせて薬味を散らし完成。

<ポイント>
揚げカスは小まめに取る。

森崎
「一本一本小麦のモチモチ感があります!」

佐々木
「かき揚げもすごく甘くておいしい!」




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