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2018年08月11日(土) | JA北ひびき オクラレシピ①お好み焼
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2018年08月11日(土) |  JA北ひびき オクラレシピ①お好み焼


「ではオクラを使ったお料理を
 矢萩さんの奥様を中心とした皆さんに
 教えて頂こうと思います」

教えてくださったのは
矢萩実穂さん、お母さんの節子さん、
矢萩家の向かいにあるトマト農家のお母さん
浅野喜代子さんです。

まず一品目は長イモの代わりにオクラを入れた
お好み焼きです。

【オクラのお好み焼き】

<材料 15cm程度3〜4枚>
おくら(生地用) 10本
 ※レンジで温めて柔らかくしておく

おくら(追加用)  5本

お好み焼き粉  200g(山芋なし)
お水          250ml
キャベツ  1/5玉
たまご              2こ
豚バラ肉      6〜8枚
お好み焼き用ソース   適量
マヨネーズ      適量
紅ショウガ      適量
カツオ節    適量
青のり        適量

※山芋が入っているお好み焼き粉の場合は
 生地のオクラは半分(5本)でも大丈夫です。

<作り方>
1)生地用のオクラを3等分に切り
 50cc程度の水を加えてミキサーにかける。

モモ「すごい粘ってる!」

森「落ちない!すごーい」

リーダー「お餅みたい!」

2)ミキサーにかけたオクラ、刻んだキャベツ、
  たまごを市販のお好み焼き粉に入れ
  水を加えながら混ぜ合わせる。

3)熱したホットプレートに油を敷く。
 生地をお玉でながす。
 上面に豚バラ、刻んだ追いオクラを乗せる。

実穂さん「追いオクラをします♪」

リーダー「追いオクラ!」

実穂さん「食感を出すために!」

モモ「この状態でネバネバしている!」

リーダー「手からも落ちないからね」

4)食感のアクセントとして、
  刻んだオクラをのせて焼き上げ、
  生地が膨らんできたら、裏返します!

リーダー「すごい肉厚!」

森「膨らんでますよね」

5)焼き上がったら、お好みで紅ショウガ、青のり、
  カツオ節、マヨネーズ、お好み焼きソースを
  かければ出来上がり。

さてどんな味がするんでしょうか?
いただきま〜す!

ヨシキ
「うん!!
 オクラあるところはすごいネバッとしてる。
 でやっぱ…美味しい!」

リーダー
「すごいふわふわ。軽い食感。
 追いオクラしてるのが
 粘りとオクラの良さが出てます」
リーダー
「お好み焼にオクラって
  チョー合いますね」

2018年08月11日(土) |  JA北ひびき オクラレシピ②豚ロース巻き

【オクラの豚ロース巻き】

<材料 2〜3人前>
オクラ              6本
豚ロース(スライス) 6枚
レタス(下敷き用     2〜3枚
ミニトマト お好みで(飾り用)
焼き肉のタレ 大さじ4

<作り方>
1)塩でいたずり(軽く湯通しでも可)したオクラの
 ヘタを取り、豚ロース(スライス)で巻く。
2)熱したフライパンに油を敷き焼く。
  軽く火が通ったら焼き肉のタレをかけ更に焼く。

3)焼き上がったら食べやすい大きさに切り、
  レタスやミニトマトで飾りつけした器に盛り、
  最後にフライパンに余ったタレを上から
  かけると出来上がり。

ヨシキ「美味しい〜」

リーダー「笑みがこぼれます」

ヨシキ
「種のネバッとしたのが
 そのまま入ってくるから…
 また違う食感で美味しい!」

リーダー
「肉とオクラの相性はどうですか?」

ヨシキ
「最高です!」


2018年08月11日(土) |  JA北ひびき オクラレシピ③そうめん

【オクラと納豆のネバネバそうめん】

<材料 2人前>
そうめん 2束
オクラ         4本(みじん切り)
ひきわり納豆 1パック
たまご(錦糸卵)2こ
ミニトマト お好みで
めんつゆ 適量

<作り方>
1)塩でいたずりした後軽く湯通ししたオクラを
 みじん切りにし、ひきわり納豆と混ぜ合わせる。
 

2)錦糸卵を作っておく。
 ミニトマトは食べやすい大きさにカット。
3)茹でたそうめんを器に盛り、錦糸卵、
  ミニトマトで飾り付けし、
  上にオクラと納豆を乗せめんつゆをかければ完成

モモ
「オクラのツブツブ感とシャキシャキ感があって
 それプラスネバネバ感とかあって
 食べ応えあるし美味しい!」

「間違いないですね〜美味しいねえ」

森「夏にピッタリ!!」

リーダー
「北海道産のオクラがあって良かったねえ〜」

一同「うぐうぐ(と頷く)」

なんだか嬉しいし、美味しいし
笑っちゃいました。

ほっこりした気分になりました。




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