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2019年03月23日(土) |
田中青果 レシピ①簡単ニシン漬け
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2019年03月23日(土) |
田中青果 レシピ①簡単ニシン漬け
留萌の「田中青果」田中美智子さんに
簡単ニシン漬けを教わりました!
【簡単ニシン漬け】
<材料>
キャベツ 500g
大根 200g
ニンジン 1/2本
干しリンゴ 適量(4〜5枚)
身欠きニシン(本乾) 200g
米のとぎ汁 適量
<調味料> 材料の2.5%〜3%
しお 18g
三温糖 18g
生麹 50g(同量の水)
酢 大1
調理用保存袋 Lサイズ×1
《身欠きニシンの下準備》
・2日かけて身欠きニシンを米のとぎ汁で戻し
うろこを落としておきましょう。
※必ず「米のとぎ汁」を使用します。
《生麹の下準備》
・生麹と同量のぬるま湯(60℃以下)で戻す。
・もしくは生麹と水を炊飯器に入れ、
30分〜45分ほど保温させる!
<作り方>
1)キャベツはざく切り、大根はいちょう切り、
身欠きニシンは腹骨を落としてから、
一口大にカットします。
2)ニンジンはスライサーで千切りし、
一度水で洗い、よく水を切っておく。
干しリンゴは適度な大きさにカット!
3)調理用保存袋に材料→調味料→材料→調味料と
樽に漬けるように3段階に分けて
交互に入れていく。
4)全て材料を入れたら、
最後に酢をひとまわし加える。
5)しっかり閉じて1日目は室内に置いておく。
6)2日目!
軽くもみ込んで空気を抜く。
軽い重しなどを載せて冷蔵庫に入れる。
はい!完成!
あっという間なのに、めちゃ美味しいですよ。
2019年03月23日(土) |
田中青果 レシピ②ニシン漬けのお好み焼き
【ニシン付けのお好み焼き】
<材料 4枚分>
お好み焼き粉 200g
卵 2個
水 200l
ニシン漬け 500g
お好みであげ玉・紅ショウガなど
<作り方>
1)通常のお好み焼きの作り方同様
お好み焼き粉・卵・水を入れてかき混ぜる
2)ニシン漬けは水を切ってざく切り。
田中さん
「ニシン漬けのちょっと酸っぱくなった、
クタッとしちゃったなっというのを
ザクザク刻んじゃいます」
3)ニシン漬けを最後いれる
3)ホットプレートで焼いて完成!
リーダー
「うまい!新鮮なキャベツみたい。
ザクザク食べられる!
普通のキャベツでやろうと思ったら
結構大変ですよ。
しんなりしてカサを減らしたものが
入っているからよりキャベツ感が強い!
すごいキャベツ増量キャンペーンだ。
漬物にすることで!」
ナナコ
「すっごい美味しいです!
普通のお好み焼きと全然変わらなくて
言われないと分かんない」
リーダー
「これニシンですよね…
いただきますね…
うーーーーん!サイコウの食材だよ。
ほろほろと…まるでうなぎのように
ニシンの身が広がってきました。うまい」
酸っぱくなってしまったニシン漬けで
お好み焼きパーティーなんて健康的!
2019年03月23日(土) |
田中青果 レシピ③根菜類のピクルス
【根菜類のピクルス】
<材料>
ニンジン 1/2本
ごぼう 2本
レンコン 1/3本
シイタケ 半パック
しめじ 半パック
黒豆(煮たもの)適量
<調味料>
酢 500ml
砂糖 175g
しょう油 88g
こぶだし・にんにく・しょうが適量
分量以外の酢
調理用保存袋 Lサイズ×1
《野菜の下準備》
・野菜をさっと下茹でする。
カリっと食感が残る程度に茹でる
(できれば野菜、別々に茹でる)
・レンコンは酢水にさらし、
他は分量外の酢でさっと洗っておく。
《作り方》
1)調味料を鍋にいれて火をかけて砂糖を溶かし
冷ましておく
2)下処理した野菜と調味液を保存袋にいれ完了!
早速ピクルスをいただきます!
森アナ
「結構な酸味!でもこれがいいですね」
田中さん
「これくらい酸っぱいと
料理に入れても負けない!
ご飯に混ぜてもいいですよ〜」
2019年03月23日(土) |
田中青果 レシピ④揚げ豆腐の根菜ピクルスあんかけ
根菜類のピクルスを使った
超簡単なのに豪華な1品ですよ!
【揚げ豆腐の根菜ピクルスあんかけ】
<材料>
豆腐 1丁
根菜ピクルス 200g
はちみつ 大3
片栗粉 適量
水溶き片栗粉 適量
油
<作り方>
1)豆腐の水を切って12等分にする。
2)片栗粉をまぶし、カラッと炒める
3)ピクルスをフライパンに入れて熱し
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
最後にはちみつを加えて一気に混ぜる
4)先ほど揚げて豆腐にピクルスの餡をかけ完成
洋子さん
「全然酸っぱくなくて
酢豚みたいな感じ!美味しい。
今日見たら自分でもできそうなので
やってみたいです!
もともとピクルスも大好きなので!」
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