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芽室町 ゴボウレシピ
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2020年11月28日(土) |
芽室町 ゴボウレシピ
芽室町のゴボウ生産者
鳥本さんの奥様、加奈子さんから
ゴボウレシピを教えていただきました。
【ゴボウスティック】
<材料>
ゴボウ 10本(スティック状にカット)
しょう油 小さじ1
白だし 小さじ1
片栗粉 適量
<作り方>
1)ゴボウはさっと茹で調味料に10分つける。
加奈子さん
「少し甘くしたい場合はオリゴ糖を入れます!」
2)片栗粉をまぶして揚げる
3)軽くキツネ色になるまで揚げたら完成です。
リーダー
「うまい!サクサク!!
中までおだしが染み込んでいて美味しい」
森アナ
「ああ〜おいしい!
シャキシャキのホクホクですね!甘いっ!
これ止まらないですね…」
加奈子さん「止まらないですよね」
【ゴボウつくね】
<材料>
ゴボウ 1本(幅1cm千切り)
鶏ひき肉 300g
タマネギ 適量(みじん切り)
ショウガ 適量
マヨネーズ 大さじ1
塩 適量
●しょう油 適量
●みりん 適量
●砂糖 適量
小ネギ 適量
<作り方>
1)材料を混ぜて、こねる。
2)平たくし(小さめ)両面を焼く
3)●を絡めて小ネギをのせて出来上がり♪
森アナ
「うお〜ゴボウ主張してきますね。
ジャッキジャキ!
柔らかいお肉との相性がまたいい!
アクセントになってますね」
【ゴボウたっぷりイモ団子汁】
<材料>
ゴボウ 1/2本(さきがき)
ジャガイモ 300g
片栗粉 80g
しめじ 適量
ニンジン 適量
ネギ 適量
水 800cc
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ3
顆粒だしの素 適量
<作り方>
1)イモは茹でて熱いうちに潰す
2)片栗粉を入れてよくこねる
3)団子上にまとめる
4)スープの中に野菜を入れて柔らかくなるまで煮る。
最後にイモ団子を入れて
再び浮かび上がってきたら出来上がり!
リーダー
「おだしを飲んだ時以上に
ゴボウを食べた時におだしを連れてきてくれます」
鳥本さんの畑でとれたイモを使ったイモ団子!
さてそのお味は?
リーダー
「うわ〜プルンプルンだあ!うまい!」
加奈子さん「ジャガイモと片栗粉だけです!」
森アナ
「いただきます!!うわおいしい〜
汁が美味しい。あったまる。
ゴボウのいい香りがしてますね〜」
ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪
2020年11月14日(土) |
滝上町 加工スイートコーンレシピ
滝上町で栽培しているスイートコーンを
滝上産業さんがパウダーフレークにし、
Hokkaido Products(北海道プロダクツ)さんが
プロデュース・販売をしている
『ベビーポタージュ』!!
ベビポタトウモロコシを使ったお料理をご用意しました!
■Baby Potage
詳しくはホームページをご覧ください
https://www.hokkaido-products.jp/
【豆腐とコーンクリームのペンネ】
<材料>(大人2人 子供1人)
ベビポタとうもろこし 20g
豆腐(絹ごし) 150g
豆乳 100ml
ペンネ 120g
オクラ 4〜5本
パプリカ赤 1/4個
マグロ水煮缶 1缶
みそ 小さじ1〜
塩 適宜
<作り方>
1)塩揉みしたオクラとパプリカをさっと茹でる。
オクラは薄い輪切り、パプリカは1cm位の角切りにする。
2)ペンネを商品の表示通りに茹でる。
(子供用は茹で時間を長くしてやわらかくする。)
3)豆腐を茹でふきんなどで水気を絞り鍋に入れる。
ベビポタを加えクリーム状になるまで練る。
4)③に水切りしたマグロを入れ、
混ぜながら豆乳を少しづつ加え、味噌を入れて弱火で温める。
5)④を火からおろしてペンネを和え、皿に盛り野菜を飾る。
ーポイントー
豆腐は茹でて殺菌します。
子供用のペンネは長めに茹でてやわらかくし、細かく刻みます。
【レシピ考案】
野菜ソムリエプロ・豆腐マイスター 石川洋美さん
野菜と豆腐のコラボを意識してレシピを作りました。
自由な発想で大人も子供も楽しんでいただけるように、
ご家庭でアレンジして作っていただければと思います。
【コーンチャウダー】
<材料>(大人2人 子供1人)
ベビポタとうもろこし 大さじ3
湯冷まし 大さじ2
刺身用ホタテ 4枚
ツナ水煮缶詰 1缶
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 中1/2個
人参 中1/3本
コーン 20g
牛乳 200cc
水 100cc
コンソメ 大さじ1/2
塩 適量
3−6 <作り方>
1)下処理 野菜類は角切り、ホタテは4等分にする。
2)ベビポタとうもろこしに湯冷ましを加えてペーストを作る。
3)鍋に野菜類を入れて、水で煮る。
ホタテ、ツナ缶を加え、とうもろこしペーストを加える。
4)牛乳を加えてコンソメと塩で調味する。
【レシピ考案】
管理栄養士 片村優美さん
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