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豆腐&大豆レシピ
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2021年01月30日(土) |
豆腐&大豆レシピ
豆太さんの豆腐や大豆商品を使って
お料理を作っていただきました!
作ってくださったのは
Kitchen Support青フードプロデューサーの
青山則靖さんです!!
【大豆ミートで麻婆豆腐】
<材料 2人分>
豆腐(木綿) 1丁
大豆ミート 100g
しいたけ 2枚
長ネギ 1/2本
にんにく 1片
生姜 1片(10g)
豆板醤 大さじ1
胡麻油 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
水 120ml
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
1)フライパンにみじん切りにした、
にんにく・生姜・豆板醤・胡麻油を入れ弱火にかけます。
2)香りが出てきたら、軽く水切りして
1.5cm角に切った豆腐を入れて弱火のまま全体を焼きます。
3)みじん切りにした長ネギ・しいたけを入れてさらに炒め、
大豆ミートを入れます。
4)強火にして、酒→みりん→水→醤油→オイスターソースの順で入れて、
沸騰したら弱火にして2分程煮ます。
5)水溶き片栗粉でトロミをつけて完成です。
【大豆ミートの信田巻き】
<材料 2本分>
大揚げ 2枚
豆腐(木綿) 150g
大豆ミート 100g
卵 1個
ひじき 1g(乾燥)
ニンジン 30g
しいたけ 2枚
長ネギ 1/4本
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
油 小さじ1
<作り方>
1)人参・しいたけ・長ネギをみじん切りにして、
戻したひじきと油を引いたフライパンで炒めます。
2)野菜に火が通ったら豆腐を入れて崩しながら炒めます。
3)調味料を入れて軽く炒め火を止めて冷まします。
4)ボウルに③と卵・大豆ミートを入れてよく混ぜます。
5)大揚げの三方を開いて、中に④を伸ばして巻き、
180℃のオーブンで20分程度焼いて完成です。
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