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2021年03月13日(土) |
♯608 お弁当レシピ①リーダー編
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2021年03月13日(土) |
♯608 お弁当レシピ①リーダー編
北海道の未来を担う子ども達を
食と学びで応援するイベントや動画配信など、
様々な食育活動を行ってる
管理栄養士の坂本星美さんにお料理を教えて頂きました!
リーダーにはガッツリ男子弁当!
「雪の下キャベツのメンチカツ弁当」
【雪の下キャベツのメンチカツ】
揚げないのでヘルシー!油揚げで簡単です♪
<材料>
合い挽き肉 200g
油揚げ(小揚げ) 4枚
キャベツ 100g
玉ねぎ 50g
卵 1/2個
塩こしょう 適量
オイスターソース 小さじ1
水 100cc
とんかつソース 適量
<作り方>
1)雪の下キャベツを荒くみじん切りにし
ポリ袋に入れていく。
タマネギも同様に荒くみじん切りにする。
2)キッチンペーパーで油揚げを挟むようにして油をきる。
片端を切り落とし丁寧に中を開く。
切り落とした油揚げは、細かく切る。
星美さん
「油あげは下処理はしなくて大丈夫です。
最初にキッチンペーパーで油をとっておきます。
その代わり焼く時に油いらずで焼けます!」
3)ポリ袋に合い挽き肉、キャベツ・玉ねぎ、塩こしょう、卵、
オイスターソースを入れよく揉み込みます。
リーダー「手が汚れない!!」
4)ポリ袋の先を切り、油揚げに絞りながら詰めていきます
5)油揚げをフライパンで焼いていきます。
水100㏄加えて蒸し焼きにします。
水分がなくなったら油揚げがカリッとするまで焼けば完成!
副菜3品を調理していきます!
まずはきんぴらごぼう!
【きんぴらごぼう】
<材料>
ゴボウ 1/2本
ニンジン 1/4本
レンコン 20g
ピーマン 1/2個
みりん 大さじ1
しょう油 小さじ2
ごま油 大さじ1
いりごま 適量
七味唐辛子(お好みで)
<作り方>
1)ゴボウは、ピーラーでささがきに、
ニンジンとピーマンを細切りにします。
レンコンは薄くスライスして酢水にさらします。
2)耐熱ボウルに、ゴボウ、ニンジン、レンコン、
ピーマン、ごま油、みりんを入れて混ぜます。
ラップをしてレンジ500Wで2分半加熱します。
3)取り出してラップを外し、しょう油を加えて混ぜ、
レンジ500Wで1分半加熱。
炒りごまを加えて混ぜ、盛り付けたら完成!
星美さん
「水分を飛ばすためにラップなしで加熱します!」
2品を同時調理していきます!
【かぼちゃの甘煮】
<材料>
かぼちゃ 200g
しょう油 小さじ2
砂糖 大さじ1
【オクラのおかか和え】
<材料>
オクラ 2〜3本
鰹節 ひとつまみ
しょう油 小さじ1
1)かぼちゃを水にくぐらせポリ袋に入れる
2)オクラを軽くこすり洗いし、へたを切り落とし
ポリ袋に入れる
※袋はキツくしばらないように空気が入る隙間を開けておく。
破裂する危険があります。
3)カボチャは500Wで3分、
オクラは500Wで1分ほど加熱します。
4)オクラの加熱が完了したら、
鰹節としょうゆ油で混ぜ合わせて完成!
5)③の加熱したカボチャを食べやすい大きさに切り分ける。
再びポリ袋に入れ加え、しょう油、砂糖を加え、
500Wで3分加熱します
6)完成です♪
時間は様子を見ながら加減してみてくださいね!
お弁当箱につめて完成です!
リーダー
「雪の下キャベツのメンチカツをいただきます!!
ちゃんと油揚げの周りがサクサクしてて
サクッジュワ!!うまいこれー♪」
リーダー
「オクラもカボチャも煮るだけより
食感や風味がアップしているような気がします。
おいしい」
2021年03月13日(土) |
♯608 お弁当レシピ②森アナ編
見た目綺麗な女子弁当!
タラのみそチーズパン粉焼き弁当を作っていきますよ!
【タラのみそチーズパン粉焼き】
<材料>
タラ 2切れ
パン粉 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
みそ(白味噌) 小さじ1
みりん 小さじ1
青のり 小さじ1/2
<作り方>
1)バットにパン粉、粉チーズ、青のりを入れ、
混ぜ合わせておきます
2)タラはキッチンペーパーで水気をふきとり、
塩こしょうをふります
3)みそとマヨネーズ、みりんを合わせてタラに塗ります。
4)アルミホイルを敷き、混ぜ合わせたパン粉をつけます。
5)オーブントースターで焼き色が付くまで7分程焼きます
※様子を見て表面が焦げそうな時は、アルミホイルをかける。
※ご自宅のトースターで焼き加減を調整してください
森アナ「いい香り!これは素晴らしい!」
副菜3品を調理していきます!
まずは雪の下キャベツのポークチャップ!
【雪の下キャベツのポークチャップ】
<材料>
豚こま肉 100g →(一口大)
片栗粉 大さじ1
お酒 大さじ2
キャベツ 約100g
玉ねぎ 1/2個
ぶなしめじ 1/4パック
■ケチャップ 大さじ2
■オイスターソース 大さじ1/2
■はちみつ 小さじ1
にんにくすりおろし 1cm(チューブ)
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
1)豚肉に、塩コショウ・片栗粉を混ぜておきます。
雪の下キャベツはザク切り、
タマネギは薄くスライスします。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくと玉ねぎを加え炒めます。
しんなりしてきたら肉、キャベツ、ぶなしめじを加え炒めます。
3)お酒大さじ2を入れ、2分ほど蒸し焼きにします。
4■の)調味料を加え、中火で3分ほど炒めたら完成!
2品を同時調理していきます!
【小松菜とコーンの卵焼き】
<材料>
卵 2個
牛乳 大さじ2
小松菜 1/2束(はさみで小さく切っておく)
コーン(缶) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩こしょう 適量
【ほっこりお豆のひじき煮】
<材料>
乾燥ひじき 10g(大さじ4弱。水で戻しておく)
ニンジン 2cm(いちょう切り)
ちくわ 1本(カット)
大豆(北海道) 大さじ1(そのまま使えるタイプ)
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1/2
<作り方>
1)まず■卵焼き■!耐熱容器にラップをしき、
材料をすべて入れ混ぜ合わせる
2)次に▲ひじき煮▲!
耐熱ボウルに材料(しょう油・大豆以外)を混ぜ合わせラップをする
3)すべてレンジ500Wで1分半加熱して取り出す
4)▲ひじき煮▲⇒ラップをはずし、
しょう油、大豆を加えさらに500Wで2分加熱したら完成!
5)■卵焼き■⇒取り出してかき混ぜ、再度レンジ500Wで1分加熱
森アナ「膨らんでる!茶碗蒸しみたい!!!」
6)ボウルからラップごと取り出し、両端をねじり形を整え、
2〜3分放置します。切り分けたら完成です
さあお弁当箱に詰めて完成♪
森アナ
「ではタラの味噌チーズ焼きいただきます!
美味しい〜!
あんなに手軽にできたとは思えない。
お味噌とマヨネーズを混ぜたのがものすごくおいしい!
まろやか!タラとの相性の抜群!」
森アナ「卵焼き美味しい!!」
星美さん「電子レンジとは思えないですよね」
森アナ
「自分で巻いたものよりすごくおいしい!フワフワ」
リーダー
「明日からの卵焼きは???」
森アナ「電子レンジ!!!!」
2021年03月13日(土) |
♯608 お弁当レシピ③アレンジ編
【フライパン3品料理】
クッキングシートで料理事に仕切り、
同時に蒸しあげていきます!
【サクラマスのバター照り煮】
<材料>
サクラマス 2切れ
片栗粉 小さじ1
こしょう 適量
しょう油 大さじ1
酒 小さじ2
みりん 大さじ1
バター 10g
※マスは食べやすい大きさにカットし
塩コショウをうっすらふりかける
【かにたま卵】
<材料>
卵 2個
かにたま 2本
青ネギ 10g
水 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
【ニンジンと大根のなます】
<材料>
ニンジン 2cm(スライサーでカット)
ダイコン 2cm(スライサーでカット)
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
<作り方>
1)クッキングシートにそれぞれの材料を入れて
端をねじって、こぼれないようにしっかり包む
※画像では具材が見えてますがしっかり閉じてね!
2)フライパンに水を入れてフタをして蒸す(8分程度)
3)火が通ったら完成!
【メンチカツアレンジ ロコモコ丼】
<材料>
メンチカツ用の肉だね 適量
■ケチャップ 大さじ2
■ウスターソース 大さじ1
■しょう油 小さじ1
■砂糖 小さじ1
<作り方>
1)肉だねをハンバーグの形に成形し、焼きます。
2)フライパンに余った肉汁に材料を加え、
ひと煮立ちさせたら完成です。
【ポークチャップアレンジ クリームオムレツ】
<材料>
ポークチャップで使用した味付け前の具材
■オムレツ
卵 3個
牛乳 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ1/2
塩こしょう 少々
■ホワイトソース
牛乳 150ml
コンソメ 小1/2
塩こしょう 少々
<作り方>
1)まずはオムレツ作り!
ボウルにオムレツの材料を入れよく混ぜ合わせる。
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、
①を流し入れ中火で半熟状になるまで混ぜ、
形を整え火から下ろします。
3)次にホワイトソース作り!
味付け前のポークチャップの具材に
ホワイトソースの材料を入れ、なじませ、
ひと煮立ちしたら、火から下ろします。
4)お皿にオムレツを盛り付け、ホワイトソースをかけ、
パセリなどを散らしたら完成です。
2021年03月06日(土) |
♯607 十勝・砂糖レシピ「ミルクジャム」
幕別町にあるチーズ工房NEEDS(ニーズ)の工場長、
磯部公児さんに、お店で販売しているミルクジャムを、
家庭でも簡単にできるレシピで教えていただきました!
【ミルクジャム】
<材料>
牛乳:300cc
砂糖:100g
<つくり方>
1)材料を鍋に入れて火にかける(最初は中火より少し強いぐらい)
2)砂糖を溶かす感じでヘラでかき混ぜる
3)少し煮立(泡がでてきたら)ってきたら、少し弱火にする
(※煮立ってから15分くらいかけ混ぜると、少しずつ色付いてきます)
4)吹きこぼれないように火加減を調節しながらヘラでかき混ぜる
5)材料が約半分ぐらいになるまでかき混ぜながら煮詰めていく
6)少しとろみがついて褐色化してきたら火を止めて
自然に冷ましてできあがり
7)殺菌された瓶や密閉容器で冷蔵保存
※このレシピでの出来上がりの目安は、約1時間です。
※作業自体はとても単純ですが、
お好みの粘度や色合いで安定して作るには、
やはり何度かチャレンジする必要があるかと思います。
※ネットなどで色々なレシピを参考にして、ご自身にあったレシピで
チャレンジしてみてくださいね。
<注意点>
・やけどに注意
・ご使用になる原材料や調理器具によって、
出来上がりまでの時間にムラがでる
・時間はあくまでも目安
・硬さ(粘度)や色合いはお好みで
・冷えると固まるので、煮詰め過ぎないこと
・加熱することで保存性は高まるが、
あくまでも家庭用なのでお早目に食べること!
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