JA十勝清水町・女性部のみなさんが 清水町の砂糖と小豆を使った 手作りどら焼きを作ってくれました!
まずは、生地作り。 材料は、ハチミツ、みりん、てん菜糖、 そして卵白1つ分と全卵1個を用意。
次に薄力粉とベーキングパウダーを加え、 ヘラで切るように混ぜ、
粉っぽさがなくなったら、 冷蔵庫で15分ほど休ませます。
次にあずきホイップ作り。 あずき1合に カップ1の水を入れて煮ます。 あずきがやわらかくなったら てんさい糖1カップを入れて 水が無くなるまで煮詰めます。
あずきが冷えたら 固くホイップした生クリームを入れて 軽く混ぜます。
熱したホットプレートに油をひき、 生地を焼いていきます。 生地にポツポツと 穴が開きだしたら裏返し、 薄く焼き色がついたら ホットプレートから上げます
生地が冷めたら、 あずきホイップをのせて もう1枚の生地ではさむと 手作りどら焼きの完成〜〜〜!!]