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缶けりアイスクリーム
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2009年02月07日(土) |
缶けりアイスクリーム
真冬の北海道、
寒くてなかなか外で遊ぶことがないかもしれません。
そんなときに嬉しいレクリエーションがコレ!!
「缶けりアイスクリーム作り」
缶に材料を入れて転がせば
なんとアイスが出来るというイベントです。
=缶けりアイス(2人分)材料=
・牛乳 50cc
・動物性生クリーム 60cc
・砂糖 大さじ1強
・バニラエッセンス 5滴
これらの材料をお茶の缶に全て投入します。
材料を入れた缶のフタを
ビニールテープで密閉します。
次に粉ミルクの缶を用意。
缶の下1/3ほどまで氷と塩を入れます。
これにより氷の温度が下がります。
その上に密閉した缶を置き、
さらに氷と塩を入れます。
そして粉ミルクの缶のフタを
ガムテープで密封。
最後に缶をタオルで包み
ガムテープでしっかりとめます。
これで準備完了!!!
あとは・・・・
寒さの中、雪の上で
缶を転がします。
5分ほどで完了です!!
中の缶を取り出して
開けるとッ!!!
なんていうことでしょう!!
しゃりしゃりで
濃厚な美味しいアイスクリームが
出来ちゃいました!!
2009年02月07日(土) |
カキの和風ドリア
今回の番組の締めくくりは
厚岸グルメ!!
カキとミルクのコラボレーション♪
しかも!
お年寄りにも食べやすいようにと
考案された
「和風仕立てのドリア」です♪♪
(1)よく洗ったカキをお湯で軽く茹で、
取り出します。
<※茹で汁は捨てない>
(2) 茹で汁に、
しょう油(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、
酒(大さじ3)を加え・・・
再びカキを投入し
下味をつけます。
ある程度、煮たら、カキを取り出します。
(3) といで水を切った米をバターでいため、
ミックスベジタブルも加えます。
(4) (3)に (2)の煮汁を加えて
炊飯器で炊き上げます。
(5) グラタンの皿にご飯を盛り付け
鰹節、のり、カキを載せ、
ホワイトソース(缶入りで可)をかけます。
(6)最後にチーズをかけて
オーブンで焼き上げると・・・
栄養満点!
カキの和風ドリアが完成です。
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