JAゆうべつ町女性部・ 越智 祥子さんからカンタン牛乳豆腐の作り方を 教えてもらいました。
【牛乳豆腐 4人分】 材料) 牛乳(1リットル)、酢(大さじ5)
2)水分と牛乳豆腐に分離したら火を止める
※透明になっているのがホエー
森崎 「トマトと一緒に食べるとチーズに近くなる」
あぐりっこもペロリと完食しちゃいました!
【ゆうべつ牛と “とうもろこし”のプルコギ 4人前】
材料) 牛肉(ロースかバラ肉)400g トウモロコシ 1本(粒にする) 玉ネギ 1個(スライスにする) 長ネギ 1本(斜めに薄く切る)
調味料) しょう油(大さじ2) 酒・みりん・コチュジャン・ゴマ油・白いりごま (各大さじ1)
クッキングシート−1枚
【カボチャだんごゴマだれのせ 4人分】
材料) かぼちゃ(1/4個)、片栗粉(大さじ5)、 サラダ油(適量)
作り方) 1)カボチャを茹でて、皮をとってつぶす 2)片栗粉を入れて耳たぶ位の硬さに なったら棒状にする 3)1cmの厚さに切り、フライパンに油を引いて焼く
【シソジュース】 材料) 水(2リットル)、シソ(400g)、 酢(300〜400cc)、砂糖(250〜300g)
作り方) 1)水にシソを入れて5分ほど煮る 2)酢を入れて色が赤くなったらシソを取り出す 3)砂糖を入れて冷ませば完成です!