JA上士幌町女性部の瓦井かおるさんと 楠留美子さんから上士幌町の特産が コラボしたレシピを教えてもらいました。
一品目は【ヘルシーハンバーグ 1人分】
材料 《ハンバーグ》 大豆(上士幌大豆ドライ缶もしくは茹でた大豆)50g、 牛豚合いびき肉 150g、 玉ネギ(みじん切りして炒めたもの)30g、 パン粉 10g、牛乳 20g、塩 小さじ1 コショウ・ブラックペッパー(あれば)各少々
《ハンバーグソース》 はちみつ・ケチャップ 各大さじ1 ソース 大さじ2
お味はいかがでしょうか−
佐々木 「茹でているからなのか お肉がフワッとしているかんじ」
お次は上士幌町のブランド和牛とのコラボ! 【十勝ナイタイ和牛の牛巻きおにぎり 一人分】
材料 牛薄切り肉 50g、 いなきび入り白飯 100g、 市販の牛肉のタレ(適量)
1)牛薄切り肉を焼肉のタレに30分程度漬け込む。 ご飯は好きな形に握る。 2)まな板の上に牛肉をひろげて、 その上に握ったご飯を置いてクルクル巻く。 3)フライパンに油をひき温まったら、 牛肉をまいたご飯を入れて、 焼き目をつけながら焼く。 焼きあがったらお皿に盛って完成です!
ユウキ君 「おいしい!うまっ!」
森崎 「ひとくち噛んだ時の 肉のうま味、スゲエ!」
あぐりっこも大絶賛でしたよ。
【豆・豆ホットケーキ】
材料 ホットケーキミックス 200g、 卵 1個、 牛乳 150cc、 大正金時 40g、 福白甘納豆(はちみつ使用)60g、 油(少々)、
トッピングで…バター、はちみつなど
1)ホットケーキミックスの粉・卵・牛乳を 混ぜ合わせる。 2)豆を加え、ざっくり混ぜる。 3)フライパンを温め、 油を薄く引き②を流し入れる。 4)弱火で表面がポツポツするまで焼き、裏返す。 焼き面がきつね色になったら皿にとる。 お好みでバター・はちみつをのせて完成!