JAたいせつ女性部 笹川明美さん、堀田多美子さん、 相澤裕子さんから地元食材を使った お料理を教えてもらいました。
一品目は【トマトゼリー(15個分)】です。
材料 トマトジュース 1リットル、粉寒天 4g グラニュー糖 120g、ミニトマト 15個
お味のほうは?
森崎 「おいしい!」
カンタントマトゼリー 親子でお試しアレ!
【JAたいせつ米&鷹栖牛の牛丼(4人前)】
材料 牛肉 400g、玉ネギ(中玉)4個 万能ダレ 100cc、カイワレ 少々
1)玉ネギは半月切りにする。 フライパンにサラダ油を入れ玉ネギを炒める。
2)牛肉は一口大に切り、1のフライパンにいれ 軽く炒め、万能ダレを入れてからめる
3)ご飯にもって完成です!
【いも団子汁(4人分)】
材料 ジャガイモ 200g、 片栗粉 80g(※ジャガイモの約3割)
大根 80g、ニンジン 80g、 まいたけ 40g、長ネギ 40g、 鶏肉 1枚、ごぼう 1本(小さめ) しょうゆ 40〜60cc(好みに応じて) 水 800cc、出しの素(お好みで)