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2011年02月26日(土) | JAたいせつ トマトレゼリー
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2011年02月26日(土) |  JAたいせつ トマトレゼリー

JAたいせつ女性部
笹川明美さん、堀田多美子さん、
相澤裕子さんから地元食材を使った
お料理を教えてもらいました。

一品目は【トマトゼリー(15個分)】です。

材料
トマトジュース 1リットル、粉寒天 4g
グラニュー糖 120g、ミニトマト 15個

1)まずはトッピング用のミニトマトを
 湯むきします。
 沸騰したお湯にミニトマトを入れ、
 15秒ほどで火を止めます。
1)まずはトッピング用のミニトマトを
 湯むきします。
 沸騰したお湯にミニトマトを入れ、
 15秒ほどで火を止めます。
3)鍋にトマトジュースを入れる
4)粉寒天を鍋に少しずつ入れ、
 強火で温めながら寒天を溶かす。
 
 ※焦げないよう混ぜ続けるのがコツ!
笹川さん
「沸騰してきましたね。火を止めましょう」
5)煮立ったら火を止め、
グラニュー糖を入れて混ぜる
6)グラニュー糖がとけたら容器へ移し、
 最後に湯むきしたミニトマトをトッピングする
7)冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です!

お味のほうは?

森崎
「おいしい!」

カンタントマトゼリー
親子でお試しアレ!


2011年02月26日(土) |  JAたいせつ JAたいせつ米&鷹栖牛の牛丼

【JAたいせつ米&鷹栖牛の牛丼(4人前)】

材料
牛肉 400g、玉ネギ(中玉)4個
万能ダレ 100cc、カイワレ 少々

1)玉ネギは半月切りにする。
 フライパンにサラダ油を入れ玉ネギを炒める。

2)牛肉は一口大に切り、1のフライパンにいれ
 軽く炒め、万能ダレを入れてからめる

3)ご飯にもって完成です!


2011年02月26日(土) |  JAたいせつ いも団子汁

【いも団子汁(4人分)】

材料 
ジャガイモ 200g、
片栗粉 80g(※ジャガイモの約3割)

大根 80g、ニンジン 80g、
まいたけ 40g、長ネギ 40g、
鶏肉 1枚、ごぼう 1本(小さめ)
しょうゆ 40〜60cc(好みに応じて)
水 800cc、出しの素(お好みで)

1)大根・にんじんは薄いイチョウ切り、
 舞茸は薄切り、長ネギは小口切り、
 ごぼうはささがき、鶏肉は小さく切る。
2)じゃがいもは皮をむて茹でる。
 茹で上がったら、熱いうちにつぶし、
 片栗粉を入れてよく混ぜる(耳たぶくらい)
3)②を細長く棒状に伸ばし食べやすい大きさに切る。
4)水800ccに切った材料をいれて、ひと煮立ちし、
 柔らかく煮えたら、しょうゆやダシの素で味を整え、
 切ったいも団子を入れて煮る。



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