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2011年04月16日(土) | JAようてい 雪下ニンジンレシピ① ポタージュ
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2011年04月16日(土) |  JAようてい 雪下ニンジンレシピ① ポタージュ
JAようてい真狩女性部の石村こず枝さんと
石村誠子さんにニンジンレシピを
教えていただきました。

【ニンジンポタージュ 4人分】
材料
ニンジン(中)2本、たまねぎ 1/2個、バター10g
水 300cc、コンソメキューブ3個、牛乳400cc、
塩・コショウ 適量、パセリ(飾り用)

1)ニンジンと玉ネギは薄切りにする
2)鍋にバターを入れて熱し、溶けたら
ニンジンと玉ネギをしんなりするまで炒める。
3)水とコンソメキューブを入れて、
ニンジンが柔らかくなるまで煮込む。
4)煮汁ごとミキサーにかけてピューレ状にしたら
鍋にうつす。
5)牛乳を加えて温めたら、塩・コショウで
味を整える
6)皿によそってパセリを入れて完成!

ミズキ君
「こういうのは好きだ!」

森崎
「いいな!亭主関白っぽいな」

ユウ君
「ニンジンのツブツブが入っていて
 おいしい!」

森崎
「ふくよかなニンジンの味が
 スゴク活かされていますね」

河野
「おいしいです。
本当におかわりお願いします!」


2011年04月16日(土) |  JAようてい 雪下ニンジンレシピ② かき揚げ丼
【ニンジンのかき揚げ丼 4人分】
材料
にんじん 1/2本、ごぼう 1/4本、
ゆりね 2個、ほしえび 少量、小麦粉 100g、
卵 1/2個、冷水150g、油 適量

1)にんじん・ごぼうは5cmのたんざくに
切っておく。ゆりねはバラしておく。
2)具に分量外の小麦粉をまぶしておく
3)わりほぐした卵に冷水を加え、
さらに小麦粉を入れて混ぜる
4)③に②を入れてざっくり混ぜる。
ばらけないで、まとめる位にする。
5)170〜180℃の油に入れて
キツネ色に揚げて完成です!
森崎
うめえ〜!
 野菜かき揚げってこんなにおいしいの?」

ミズキ君
「おいしい・・・フフフ(笑)」

森崎
「おいしくて笑っちゃうね!」

ワカナちゃん
「スゴクおいしい」
森崎
「この春掘りニンジンは
 天ぷらキングと言ってイイ!
 こんなに食感があって
 甘くて美味しい天ぷらは、
 あんまり食べたコトない!!



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