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2011年09月24日(土) | JAしずないトマトレシピ①グラッツェ鍋
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2011年09月24日(土) |  JAしずないトマトレシピ①グラッツェ鍋

《お料理 あま屋》の天野洋海さんから
新ひだか産のミニトマトを使用、
そしてリーダーが命名した
【ミニトマト グラッツェ鍋】を
教えてもらいました。

《ミニトマト グラッツェ鍋》
【特製ソースの材料】
ホールトマト…200ml、昆布だし…800ml
玉ネギ(みじん切り)…1/2個、
ニンニク…1片、砂糖・塩…適量
オリーブオイル…少々、コンソメ…1個
コショウ・バジル(あれば生で)…少々

【鍋の材料】
ミニトマト(太陽の瞳)、かぼちゃ
トマト、キノコ、玉葱、白菜
ひだかホエー放牧豚ソーセージなど
お好きな野菜などタップリ!

1)カットした野菜・ソーセージを鍋に入れる
2)特性ソースを入れて煮込む
3)仕上げにミニトマト「太陽の瞳」を入れ
 一煮立ちして完成!
 ※ミニトマトに十字に切れ目を入れるパチンと
  はじけませんよ〜

さてお味は?

アヤカちゃん
「おいしいけど熱い!」

天野さん
「トマトってすごく出汁が出るんです。
 西洋では昆布の代わりに
 トマトを使うくらい出汁が出るんです」
ノゾミちゃん
「全部の具材にトマトの味が染みて
 意外に合うなって思いました」

2011年09月24日(土) |  JAしずないトマトレシピ②桜ロコモコ

三石と静内が合併した新ひだか町。
この2つの地域を混ぜちゃおう!
というコトで誕生した
【新ひだか桜ロコモコ】。
通常はお店で頂きますが
今回は特別に家庭用にアレンジした
メニューを教えていただきました。

《新ひだか桜ロコモコ》
※あくまで参考としての材料です。
 材料・分量は各家庭でアレンジしてみて!
材料)
ひだかホエー放牧豚、三石和牛、
静内産野菜、米・玉子
 
作り方)
1)ハンバーグを焼く
2)目玉焼きを焼く
3)ご飯を盛り付け
4)ごはんの上に野菜・ハンバーグ・目玉焼きをのせる
5)ソースをかけて完成

みなさんもご家庭にある材料で
チャレンジしてみてはいかがですか!

あま屋さんのロコモコは
トマト・アスパラ・目玉焼き・ハンバーグ・
ベーコン・トマト・チーズなどなど
たっぷり乗っています!

下の方からは“昆布”“キャベツ”も登場!

天野さん
「食べ飽きしないように下の方に
 味の濃いモノとサッパリしたモノを入れて
 最後までアッサリ食べられるようにしてます」

町内の飲食店の声から生まれた
「新ひだか桜ロコモコ」。
焼き肉屋・中華レストラン・ホテルなど…
地元の9つのお店それぞれが工夫をこらした
個性的なメニューを展開しています。

ぜひ“ロコモコはしご”してみてくださいね〜

■新ひだか桜ロコモコ推進協議会HP
http://sakuralocomoco.hanagasumi.net

■お料理 あま屋
住所)新ひだか町静内御幸町2-1-45
電話)0146-42-7545 日曜定休日
HP)http://www.amaya.ecnet.jp/




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