料理研究家の坂下美樹さんから 《鮭と大豆の北海道レンジおこわ 4人分》を 教えてもらいました。 しかも電子レンジでチンするだけの 簡単レシピなんです!
<材料> もち米 2合、塩鮭 2切れ、だし汁 300cc 調味料(酒・みりん各大さじ1、 しょうゆ大さじ2、塩小さじ1/3) 茹で大豆 100g、いくら、小ネギ適量 <下準備> ■もち米は洗って1時間ほど水につけて、 ざるにあげておく。 ■鮭はグリルで焼く。
もち米がモチモチして美味しい!と絶賛でした。
坂下先生 「ご家庭でも簡単にできるので もっともっともち米を食卓の中に 取り入れてほしいですね!」
■坂下先生のお料理教室について− 料理教室「うららか」/cafe「うららか」 住所:札幌市中央区大通西17丁目2-1 電話:011-640-2367 詳しくはホームページ「なごみの食卓」へ! (http://www.nagomitable.com/index.html)