《牛乳とうふ入りハンバーグ 4人分》
<材料> 豚ひき肉…200g、炒め玉ねぎ…60g、 牛乳豆腐…100g、卵…1個、 パン粉…10g、牛乳…大さじ2 昆布しょう油…小さじ1、塩・こしょう適量
※牛乳豆腐は2010年11月13日に紹介した JAゆうべつ女性部のレシピを参考にしてください。 材料は牛乳1リットル、酢大さじ3。 簡単にできる牛乳豆腐ですよ。
1)玉ねぎはみじん切りにし、 やわらかく炒めておく 2)豆腐はざるで水を切っておく 3)パン粉は牛乳でやわらかくし、 ひき肉・玉ねぎ・牛乳豆腐・とき玉子を入れ 醤油・塩・こしょうで味をととのえ 良く練りたねを作る。 4)フライパンで中に火が通るまで焼く。 お好みでチーズを乗せても良いですよ!
《鮭のクリームコロッケ》
<材料> 鮭…150g、じゃがいも…150g、玉ねぎ…150g、 バター…40g、小麦粉…40g、牛乳…500CC、 固形コンソメ…1個、塩・コショウ少々、 玉子・パン粉・小麦粉…適量
1)玉ねぎは、みじん切りにする。 2)ジャガイモは1㎝の細めの目切りにしてゆでる。 3)鮭はそぎ切りにし 塩・こしょうをして焼き、ほぐす。 4)玉ねぎを炒め②と③を加える 5)ホワイトソースを作る。 フライパンを熱しバターを溶かす。 小麦粉を入れ粉っぽくなくなるまで炒める。 牛乳を加えよくかき混ぜる。 6)ホワイトソースに固形コンソメを加える。 ④を入れて冷まし、12等分する。 7)形を整えて衣をつけて揚げて完成です!
《レアチーズケーキ》 クリームチーズ…200g、生クリーム…200cc、 砂糖…60g、クッキー…10枚、バター…50g、 牛乳大さじ…2、レモン汁…大さじ3、 粉ゼラチン…10g、ブルーベリージャム適量(飾り)
1)ビスケットは細く砕き牛乳とバターを入れて練り ラップを敷いた型に平らにならし冷やしておく。 2)クリームチーズをよく練り砂糖を加え さらに泡立て器でよく混ぜる 3)軽く泡立てた生クリームとレモン汁を加わえ よく混ぜる 4)解かした粉ゼラチンを加え①の型に流し 2〜3時間冷す。 ブルーベリージャムを添えて完成!
ミユちゅん 「口当たりがまろやか!おいしいです」
森崎 「甘いだけじゃなくて酸味も感じられる。 飽きが来ないね!」