JA大樹町女性部の山本香代子さん、 鈴木真知子さん、戸梶智子さんから 牛乳を使ったレシピを教えてもらいました。
《洋風ちらしずし 2人分》 材料 お米…1合、 酢…30cc、砂糖…大1、塩…小2/3 (もしくはすし酢を30ccでもOK)
具材 卵…1個、牛乳…小さじ1 砂糖…ひとつまみ、油…小さじ1 ベーコン…2枚、 チーズ(ストリングチーズやゴーダなど)…適量 にんじん・きゅうり・パプリカ…適量
<下準備> お米…研いでうるかしておき(約30分)、炊く。 酢・砂糖・塩を合わせておく(あわせ酢)。 ベーコン…1cm幅の角切りにする。 きゅうり・チーズ…1cm幅のサイコロ状に切る。 にんじん…1cm幅のサイコロ状に切り、ゆでておく。
1)卵に牛乳・砂糖を加え 熱したフライパンに油を入れ 卵を流し“そぼろ”にする。
2)お米が炊けたらボウルなどに移し、 合わせ酢を全体にかけ 手早く切るように混ぜる。
3)合わせ酢が全体に混ざったら、 うちわであおぎ混ぜながら冷ます。
なぜかリーダーを仰ぐあぐりっこ 森崎「寒いって!」
4)ご飯が冷めたら具材をまぜます。 まずはベーコンとストリングチーズ。
山本さん 「ストリングチーズは硬いので先に入れます」
森崎 「酢飯の酸味とチーズのまろやかさが合う! よく洋風ちらしはやるんですか?」
鈴木さん 「お雛様とかお祝い事のときにやります」
お子様と一緒にレッツクッキング〜!
《おしゃれ太巻き 3本分》
材料 お米…2合分、すし酢…60cc、きゅうり…1本 かにかま…5本、クリームチーズ…100g とびっこ…大さじ3、ツナ…1缶、 焼きのり…1.5枚
卵…2個、砂糖…大1
マヨネーズ…大2、みそ…小さじ1〜2 わさび…小1/2
《ババロア風 レアチーズケーキ 4人分》
<材料> クリーム生地 クリームチーズ…200g、生クリーム…200cc レモン汁…大さじ1、砂糖…大さじ3
ビスケット生地 ビスケット(プレーン)…7枚 バター…大さじ2
<下準備> クリームチーズはボウルに入れて常温に戻す
■台作り 1)ビニール袋にビスケットを入れ、 めん棒(すりこぎ棒)で細かく砕く。 2)サラサラの粒子状になったら型に入れる。 (型はケーキ型・深めの皿・バット・ボウルで可) 3)バターはレンジで溶かし(600W、約20秒)、 2に加えスプーンで全体がしっとりするまで 混ぜ合わす。 4)しっとりしたら指で押し固めながら平らにする。
■クリーム生地作り 5)クリームチーズを泡だて器でなめらかに なるまで混ぜ、砂糖を2回に分け入れ その都度混ぜる。 さらにレモン汁も加えよく混ぜる。 6)5に生クリームを少しづつ加えながら 混ぜ合わせる。 7)4の台にクリーム生地を流し込み、 表面を平らにならす。 8)ラップをし、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
※柔らかいケーキなのでスプーンですくって 取り分けるといいようです。 ※プリン型やグラスなどで小分けに作ってもOK!
《牛乳ようかん》 ※作りやすい分量として24人分となってます※
<材料> 角寒天…2本、牛乳…1200ml、砂糖…100g
1)寒天を小さくちぎって、30分水に戻す。 2)鍋に牛乳・水(300ml)を入れて火にかけ、 水を絞った寒天を入れて、沸騰させないよう 中火で煮溶かす。 3)寒天が溶けたら砂糖を少しずつ入れる 4)砂糖が溶けたら粉ふるいでこして 型に流し入れ、冷やし固める。