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2012年03月03日(土) | JA大樹町 牛乳レシピ①洋風ちらし
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2012年03月03日(土) |  JA大樹町 牛乳レシピ①洋風ちらし

JA大樹町女性部の山本香代子さん、
鈴木真知子さん、戸梶智子さんから
牛乳を使ったレシピを教えてもらいました。

《洋風ちらしずし 2人分》
材料
お米…1合、
酢…30cc、砂糖…大1、塩…小2/3
(もしくはすし酢を30ccでもOK)

具材
卵…1個、牛乳…小さじ1
砂糖…ひとつまみ、油…小さじ1
ベーコン…2枚、
チーズ(ストリングチーズやゴーダなど)…適量
にんじん・きゅうり・パプリカ…適量

<下準備>
お米…研いでうるかしておき(約30分)、炊く。
酢・砂糖・塩を合わせておく(あわせ酢)。
ベーコン…1cm幅の角切りにする。
きゅうり・チーズ…1cm幅のサイコロ状に切る。
にんじん…1cm幅のサイコロ状に切り、ゆでておく。

1)卵に牛乳・砂糖を加え
 熱したフライパンに油を入れ
 卵を流し“そぼろ”にする。

2)お米が炊けたらボウルなどに移し、
 合わせ酢を全体にかけ
 手早く切るように混ぜる。

3)合わせ酢が全体に混ざったら、
 うちわであおぎ混ぜながら冷ます。

なぜかリーダーを仰ぐあぐりっこ
森崎「寒いって!」

4)ご飯が冷めたら具材をまぜます。
 まずはベーコンとストリングチーズ。

山本さん
「ストリングチーズは硬いので先に入れます」

5)彩りにパプリカを入れます
6)プロセスチーズとスライスチーズを入れます。
7)炒り卵ときゅうりを入れて混ぜる。
 最後にノリをのせて完成です!

森崎
「酢飯の酸味とチーズのまろやかさが合う!
 よく洋風ちらしはやるんですか?」

鈴木さん
「お雛様とかお祝い事のときにやります」

お子様と一緒にレッツクッキング〜!


2012年03月03日(土) |  JA大樹町 牛乳レシピ②おしゃれ太巻き

《おしゃれ太巻き 3本分》

材料
お米…2合分、すし酢…60cc、きゅうり…1本
かにかま…5本、クリームチーズ…100g
とびっこ…大さじ3、ツナ…1缶、
焼きのり…1.5枚

卵…2個、砂糖…大1

マヨネーズ…大2、みそ…小さじ1〜2
わさび…小1/2

1)ごはんは温かいうちに“すし酢”を入れて
 あおいで冷ます。
2)きゅうりは長いまま細く切り、クリームチーズも
 きゅうりと同じ大きさに切る。
 かにかまは縦に半分に切り、ツナは油を切る。
 卵は砂糖を入れて卵焼きにし、細長く切る。
3)巻きすの上にラップをしき、とびっこを広げる
4)1のご飯をとびっこの上にのせて広げる。
 半分に切ったのりを中心にのせ具をおき、巻く。
 ラップをしたまま15cmに切る。
5)マヨネーズ・みそ・わさびを混ぜて
 スプーンなどで皿にしき、4をのせて完成!

2012年03月03日(土) |  JA大樹町 牛乳レシピ③ババロア風レアチーズケーキ

《ババロア風 レアチーズケーキ 4人分》

<材料>
クリーム生地
クリームチーズ…200g、生クリーム…200cc
レモン汁…大さじ1、砂糖…大さじ3

ビスケット生地
ビスケット(プレーン)…7枚
バター…大さじ2

<下準備>
クリームチーズはボウルに入れて常温に戻す

■台作り
1)ビニール袋にビスケットを入れ、
 めん棒(すりこぎ棒)で細かく砕く。
2)サラサラの粒子状になったら型に入れる。
(型はケーキ型・深めの皿・バット・ボウルで可)
3)バターはレンジで溶かし(600W、約20秒)、
 2に加えスプーンで全体がしっとりするまで
 混ぜ合わす。
4)しっとりしたら指で押し固めながら平らにする。

■クリーム生地作り
5)クリームチーズを泡だて器でなめらかに
 なるまで混ぜ、砂糖を2回に分け入れ
 その都度混ぜる。
 さらにレモン汁も加えよく混ぜる。
6)5に生クリームを少しづつ加えながら
 混ぜ合わせる。
7)4の台にクリーム生地を流し込み、
 表面を平らにならす。
8)ラップをし、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

※柔らかいケーキなのでスプーンですくって
 取り分けるといいようです。
※プリン型やグラスなどで小分けに作ってもOK!


2012年03月03日(土) |  JA大樹町 牛乳レシピ④牛乳ようかん

《牛乳ようかん》
※作りやすい分量として24人分となってます※

<材料>
角寒天…2本、牛乳…1200ml、砂糖…100g

1)寒天を小さくちぎって、30分水に戻す。
2)鍋に牛乳・水(300ml)を入れて火にかけ、
 水を絞った寒天を入れて、沸騰させないよう
 中火で煮溶かす。
3)寒天が溶けたら砂糖を少しずつ入れる
4)砂糖が溶けたら粉ふるいでこして
 型に流し入れ、冷やし固める。




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