北幸子さんと雅子さんから 《たまごのっけ丼》の作り方を 教えてもらいました。
材料 卵・パン粉・ソースもしくはしょう油・ キャベツ・トマト・ご飯
みんなで“いただきま〜す!”
森崎 「もうたまんねえ〜食べようぜ」
タイキ君 「サクットロッでおいしい!」
アヤリちゃん 「サクサクしておいしい!」
森崎 「うめ〜超うめ〜〜! こんなの初めて知った〜」
河野 「早く知ってたら… こればっかりしてたかも知れない…」
森崎 「ホントだよ。オレの40年 返してくれって感じだよ〜」
大絶賛でした!
しっとりシフォンケーキレシピ 20cmのシフォン型
<材料> 卵…Lサイズ7個、 薄力粉…150g、砂糖…130g、 サラダ油…80㏄、水…100㏄ バニラエッセンス・レモン汁…少々
1)卵を卵白、卵黄に分けてボールに割っておく 2)砂糖と薄力小麦粉も計っておく 3)オーブンを170℃に温めておく 4)卵白に砂糖を半分くらい入れて泡立てる。 (ボールを逆さまにしても落ちてこないくらい) 5)卵黄に砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる 6)⑤に水と油を入れて混ぜる 7)⑥に薄力粉を入れてしっかり混ぜる 8)⑦に④を入れてしっかり混ぜる。 混ぜ終わったらシフォンの型に流し入れて、 箸で波線を書くように生地に書いて泡を抜く 9)170℃に熱したオーブンに入れて45分焼く 10)焼き上がったら型を逆さまにして冷ます
《純卵プリン》
<材料> (カラメル) グラニュー糖…120g、水…40㏄
(プリン) 牛乳…300㏄、生クリーム…200㏄ 卵黄…5個、グラニュー糖…60g バニラエッセンス…少々
■カラメル作り 1)鍋が入る大きなボウルに水を入れておく。 別に熱湯(40cc)を準備する 2)お鍋にグラニュー糖を入れて火にかける。 全体に色づいてきたらへらでゆっくり混ぜる 3)色が濃くなり鍋全体に泡があがってきたら、 すぐに火を止め鍋底をさっと水につけ冷ましあげ、 熱湯を少しずつ注いで混ぜる 4)カラメルを熱いうちにプリンの器に注ぐ。 冷蔵庫で冷やしておく ■プリン作り 1)牛乳と生クリームを一緒にして温める 2)卵黄とグラニュー糖を混ぜる 3)②に①を混ぜる。バニラエッセンスを入れる 4)目の細かいこし器で、 生地を別のボウルに裏ごしする 5)プリン生地を器に入れ、 アルミホイルで完全に蓋をする 6)湯煎の鍋で蒸し焼きにする。 沸騰した状態で火を止めて器を並べる。 お湯の量は器が半分くらい浸かる程度。 7)鍋に蓋をして弱火で12分〜17分 (沸騰させないように…) 8)焼き上がりの見極めは軽くゆすり、 弾力のあるぷるぷるした感じ! 9)鍋から取り出し粗熱をとり、 3〜4時間冷やしてできあがり