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2012年10月27日(土) | JA北ひぎき かぼちゃレシピ①マーボーカボチャ
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2012年10月27日(土) |  JA北ひぎき かぼちゃレシピ①マーボーカボチャ

かぼちゃ生産者の泉田和代さんから
かぼちゃ料理を教えていただきました。
あぐりっこもお手伝いしましたよ。

【マーボーカボチャ 4人分】
かぼちゃ…800g、ショウガ・ニンニク…1/2かけ
ねぎ…1/2本、ひき肉…200g、
片栗粉…少々、豆板醤…少々、甜麺醤…大さじ2

<調味料>
しょう油…大さじ1、酒…大さじ2、
砂糖…小さじ1、水…200ml、
鶏ガラスープの素…小さじ1

作り方
1)カボチャを食べやすい大きさに切る

和代さん
「(厚さは)1センチまでいかないほうがいい!
 薄くすると型崩れしてしまうので!」

ポイント)
硬くて切りにくいカボチャはレンジで数十秒
チンすると切りやすくなります。
2)切ったカボチャを素揚げにする
泉田さん
「これで煮くずれしなくなってきます!」

油の泡が落ち着いてきました。
色よく揚げたら取り出します。

河野「美味しそう!」

と…ここでちょっとつまみ食い!

森崎
「甘〜〜い♪」

3)調味料のしょう油・砂糖・水・酒、
 鶏ガラスープの素を混ぜる
4)フライパンに油(大さじ2)を入れ、
 ニンニク・ショウガを炒める。
5)豆板醤・甜麺醤を加え混ざったら、
 ひき肉を入れポロポロになるまで炒める
6)③の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる
7)みじん切りにしたネギ、素揚げした
 カボチャを加える。水溶き片栗粉をいれ
 お好みのとろみにして完成です!

森崎
「美味しい?」

リョウマ
「(ニヤリ)はい!
 甘さと辛さが合っていて
 すごく美味しくなっている!」

マシロ
「マーボーの辛さとカボチャの甘みが
 絶妙な感じで合っていて美味しいです」
 
河野「カボチャ甘い!」
森崎「これは美味しい!」

冷めても美味しいマーボーカボチャ。
みなさんもお試しあれ!


2012年10月27日(土) |  JA北ひぎき かぼちゃレシピ②パンプキングラタン

【パンプキングラタン 4人前】
材料)
カボチャ(800g)…4個、マカロニ…100g、
チーズ…200g、とりもも肉…100g、
玉ネギ…中2個、バター…40g、
※エビ(お好みで)…100g、

<ホワイトソース>
薄力粉…50g、バター…50g、牛乳…600ml
塩・コショウ…少々、コンソメ…2個

<ホワイトソースの作り方>
1)バターを鍋に溶かし小麦粉を入れ、
 牛乳を少しずつなじませながら入れる。
※ダマにならないように!
2)コンソメ・塩・コショウを入れ味を整え、
 とろみが出てくるまで混ぜる。
3)煮立ってきたら弱火にし、1〜2分くらい
 混ぜて完成!

作り方
1)カボチャをラップでまるごと包んで、
 レンジで5分ほどチンして柔らかくする。
2)カボチャの上を切り、スプーンで
 種など出してきれいにくり抜きます。
 
 ※柔らかくなっているので底に
  穴があかないよう注意してください!

3)とり肉は一口大に切っておく。玉ネギは
 スライスし、マカロニは茹でておく。
4)とり肉をちょっと大きめの鍋で
 焦げないように炒める。
 玉ネギ、お好みでエビも入れて炒め、
 塩・コショウで味を整える
5)ホワイトソースを④に加えて混ぜる
6)カボチャのくりぬいた部分に⑤をいれ、
 チーズ・バターを乗せて、170℃で
 20分くらい焼いて完成です!

※上が焦げそうな時はアルミをかける。


2012年10月27日(土) |  JA北ひぎき かぼちゃレシピ③シフォンケーキ

【カボチャのシフォンケーキ 21cmサイズ】
卵黄…5個、卵白…6個、薄力粉…100g
ベーキングパウダー…4g
砂糖…100g(40gと60gに分けておく)
水…60ml、ラム酒…15ml、油…15ml
かぼちゃ…つぶして150g、
飾り用に生クリームやチョコなど…


1)カボチャを蒸し、皮をむいて潰しておく
2)小麦粉・ベーキングパウダーをあわせて
 ふるっておく
3)卵白と砂糖(40g)をツノが立つまで混ぜる
4)卵黄と砂糖(60g)を白くなるまで混ぜ、
 かぼちゃを入れる。
5)④に油を回し入れながら混ぜ、
 次に水とラム酒を合わせてから
 同じように回しいれて混ぜる
6)⑤に②の粉を入れ、ざっくりと混ぜる。
 ③を3回くらいに分けて混ぜる
7)21cmのシフォン型に入れ、
 180℃のオーブンで50分焼く。

※焦げそうなら上にアルミを乗せる

8)焼き終わったら逆さまにして冷ます。
 冷めたら型から出して
 飾りの生クリームやチョコを添えて完成!

※型を逆さまにするときは下にコップをおくと
 いいですよ!
※型から出すときはナイフでぐるりと
 周囲に切り込みを入れてから出しましょう!

ユウト
「甘みがあって味も濃いから
 最高に美味しいです!」

森崎
グローバルな美味しさです。
 形変わっても何しても美味しい」

河野
「カボチャの甘みって幸せ感じますね




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