番組史上初! 漁協と農協のコラボ料理! 枝幸町の漁協女性部の天野奈美子さんと 農協女性部・奥出きいさんに 地元のホタテを使った お料理を教えてもらいました。
まずは天野さんのホタテの貝柱を取り出し方を 教えてもらいました。
平べったい貝殻の方を下にします。 貝の隙間にナイフを滑りいれ、 グググッと横にスライドさせていきます。
天野さん 「シュッとやります! 貝柱だけにするのであれば… (ウロとヒモをとって)出来ますよ!」
【ほたてご飯 4人分】 ホタテ干貝柱…中12個、米…4合、 もち米…0.5合、紅ショウガ…適量、 砂糖…大さじ4〜5、しょう油…大さじ5 酒…大さじ2、塩…小さじ1
《事前準備》 一晩かけ干貝柱は900ccの水で戻す。
佐々木 「今回あぐり王国でも初めて 農協さんと漁協さんの コラボ料理をご紹介したんです!」
奥出さん(宗谷南農協女性部) 「いいですね〜また何かの機会に やりたいですね! 消費者を交えた… そうした交流もしてみたいですね」