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2013年06月15日(土) | JAびばい アスパラレシピ①アスパラの春巻き
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2013年06月15日(土) |  JAびばい アスパラレシピ①アスパラの春巻き
JAびばいフレッシュミス部会の
内山佳奈さんと伊藤千鶴さんが
地元のお米やアスパラを使ったお料理を
ご用意してくれました。
まずは美唄産おぼろづき100%の
『焼きおにぎり』をいただきました。
コウキ
「おいしい!」
カイトはもう食べる事に夢中!

森崎
「パリパリでふわふわ!」

内山さん
「おぼろづきは粘りがあるので
 焼きおにぎりにするとすごく美味しい!」

そして登場したのがお重。
お重の中にはアスパラ料理が…!

【アスパラの春巻き 4本分】
<材料>
春巻きの皮…4枚、
グリーンアスパラ(L…4本
スライスチーズ…2枚、コショウ…少々

<作り方>
1)生のアスパラの根本
(下から3分の1くらいまで)の皮を
ピーラーで薄くむき半分の長さに切る。

★太めのものや鮮度が落ちて硬くなったものは
10〜20秒軽く下茹でしておく。

2)春巻きの皮にスライスチーズ1/2枚、
アスパラ1本分をのせてコショウを振り、
チーズが溶け出さないようにきっちりと巻く。

3)180度の油で3分ほど揚げて、
キツネ色になったら出来上がり。
 
《ポイント》
生のアスパラで作る場合は低温で
じっくり揚げて下さい。


2013年06月15日(土) |  JAびばい アスパラレシピ②アスパラ漬物

【アスパラの漬物 (1人前3本で)】
<材料>
・グリーンアスパラ

<めんつゆ漬け>
 ・白だしと水を1:1(今回は50ccずつ)
※もしくはめんつゆだけでもOK(100cc)
 ・白ごま油(ごま油でもOK)大さじ2

<塩こうじ漬け>
 ・塩こうじ…60グラム

《作り方》
アスパラをアスパラを食べやすい大きさに切って
30秒程茹でます
冷水で色止めして水を切る。
熱が取れたアスパラをビニール袋に入れ、
めんつゆとごま油を加えます。
もう一つのレシピ、
塩麹も加えるタイミングはここ!

漬け液にアスパラを漬け、
冷蔵庫で一晩漬ける。

※めんつゆ漬けにすりゴマを振ると
 美味しさアップです!




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