トマト生産者ならではのトマト料理! 今回はJA平取町女性部の高野邦子さんに おやつとしても最適な栄養満点の 『トマト大福』を教えて頂きます。
<材料〜目見当です!> トマトジュース-適量 もち米・片栗粉−適量、あんこ
<作り方> 生地を作ります。温まったトマトジュースを 大きなボウルに移します。(混ぜやすい) ジュースにもち粉を少しずつ入れていきます。
佐々木「もち粉を入れる目安は?」 高野さん「手にくっつかなくなる程度!」
最初はしゃもじなどで混ぜて ある程度になったら手でこねていきます。 (耳たぶより少し堅いくらいまで)
10分ほど湯通しします。
そのあと人肌ぐらいの温度になるまで冷ます。
生地をさらに練ります。 初めは熱いのでヘラなどで混ぜていきます。
藤尾「粘り気が出てきた!」
佐々木 「難しいけど楽しいね!」
さて完成しました!
さてお味は? ユカ 「トマトとあんこは合わないと思っていたけど 食べてみると意外にあって美味しい!」
ほどよいトマトの酸味とあんこの甘みが マッチするトマト大福でした。
湯むきしたトマトをシロップで漬けたデザート、 『トマトのシロップ漬け』も頂いちゃいます。
『トマトのシロップ漬け』
<材料> トマト−4個、水−2カップ、 グラニュー糖−100g、はちみつ−大さじ2 レモン汁−大さじ1
<作り方> ①トマトの皮を湯むきする。 ②水・グラニュー糖・はちみつを混ぜて 煮立たせる。 ③上記が冷めたら“はちみつ”を入れる ④3にトマトを入れて冷蔵庫で一晩漬けて完成!
佐々木 「見た目も鮮やかで上品!」
カオイ 「とってもトマトとシロップが合う!」
佐々木「トマトどのくらい好きになった?」
カオイ「大大大好き!」
トマトが苦手なお子さんでも これなら食べられるかも? ぜひお試しくださいね!