今回は番組にも度々登場して頂いている 料理研究家で栄養士の坂下美樹先生に とれたて野菜を使った 栄養満点のお手軽料理を教えて頂きます!
まずは≪野菜たっぷり食べるスープ ≫ <材料 4人分> ミニトマト5〜6個、かぼちゃ1/6個、 なす1本、ゴーヤ適量、ズッキーニ1/4本 いんげん4〜5本、枝豆適量、 その他いろいろなお野菜適量、 ウインナー又はベーコン適量、 米大さじ2、バター大さじ2、水2カップ、 固形コンソメ1個、牛乳2カップ、 塩・こしょう各適量
<作り方> 1)野菜はすべて1cm角に切りそろえる。 ウインナー(ベーコン)も同じくらいの 大きさに切る。
坂下先生 「食材は大きさをそろえましょう! ズッキーニはビタミンAやビタミンCが たっぷり入っています」
藤尾 「究極の地産地消ですね!」
3)お米を入れる
坂下先生 「ここでお米を入れます! とろみを出すためですね」
さてお味は? ハグム 「う〜〜(感動!) スープにしたら甘さが増す!」
野菜の美味しさを引き出したスープ。 簡単にできますよ〜
『野菜たっぷりフライパンピザ』
<材料/24cmフライパン2枚分> 強力粉300g、塩6g、ゆでたかぼちゃ150g、 ドライイースト4g、仕込み水140g、 オリーブオイル15g、
<ソース> ミニトマト20個、なす2本、ズッキーニ1/2本、 かぼちゃ1/6個、きゅうり1本、 オリーブオイル大さじ2、塩・こしょう各適量 溶けるチーズ200g
坂下先生 「秘密兵器を用意しました! じゃじゃじゃーん!袋です」
<作り方> 1)ビニール袋の中に、 ふかしたカボチャと強力粉のほか塩、 オリーブオイル・水・ドライイーストを加えます。
坂下先生 「チャックしてもみもみしていきます」
森崎 「これがピザになるんですか?」
藤尾「上手に混ざるんですか?」
坂下先生 「家族で協力すれば混ざるはずですよ!」
坂下先生 「ピザソースを作っていきます。 なんと…キュウリ! 」
藤尾「ソースにキュウリですか?」
坂下先生 「たぶんキュウリが苦手な方は あの青臭いとかキリギリスみたいとか 感じていると思いますが 加熱をすることによって和らぎますよ」
坂下先生 「キュウリをあまり炒めたりしないと 思いますが、1つ覚えておくと バリエーションが出ますよね」
完熟したトマトも入れ味を調えてソース完成!
生地に戻りましょう!
4)生地をだして2つに分けて、 丸めて10分ほど休ませる。
5)ピザ生地を薄く伸ばす
完成しました〜 夏休みに親子で野菜たっぷりクッキング! みなさんも挑戦してみてね〜