JA中標津の生産者のお母さんから 地場産野菜とミルクを使ったレシピを 教えてもらいましたよ。
『簡単!トマトとクリームチーズのサラダ』
<材料 2人分> トマト…大1個、クリームチーズ…30g キュウリ…1/2本、絹豆腐…150g
A ゴマ油…大さじ4、塩…小さじ1 ポン酢…大さじ1
<作り方> 1)トマトは一口大に切り 塩少々をふっておく。 2)豆腐はキッチンペーパーで よく水気を切りサイコロ状に切る。 3)キュウリは千切り、クリームチーズは サイコロ状に切る。 4)少し深めのお皿に豆腐、キュウリ、 汁をきったトマトをのせる 5)そこにAの混ぜたドレッシングを かけて出来上がり。 ※薄かったら塩を足してください。 ※野菜の水気をよく切らないと、 味が薄くなります。
このサラダ今回はサンドイッチにして いただきました!
片岡なみ子さん (JA中標津 食品加工交流部会) 「こちらジャガイモパンなんです! パンの生地にジャガイモを練り込んで 焼いてきました!」
ズッキーニをパンに挟んだカナコ。
カナコ「美味しい!」
レンはクリームチーズにたっぷりの ミルクジャムをトッピング!
さてお味は?
レン「んん〜〜ん♪」
もう笑顔で美味しさが伝わってきます!
お次は『簡単チーズケーキ』。
片岡さん 「中標津産のジャガイモを茹でて 焼き上げました!」 <材料 15cm型×2個または18cm型1個分> クリームチーズ…200g、砂糖…100g 卵…3個、薄力粉…30g、生クリーム…200g バニラオイル…少々、じゃがいも…中3個
<作り方> 1)オーブンを170℃に温めておく。 このとき、じゃがいもを茹でておく。 2)ミキサーに材料を全て入れて 10〜15秒混ぜる。 3)型に①を流し入れ、 オーブンで40〜50分焼く。 4)竹串を刺して何もついて こなければ出来上がり! ※じゃがいもをカボチャにかえてもOK!
藤尾 「うわ〜美味しい! こんなチーズケーキ初めてですよ!」
みんな大絶賛!ペロリと食べちゃって もう止まらない…
簡単にできるのでトライしてみてね!