今月
2013年05月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2013年09月21日(2件)
<<
2013年09月21日(土) | JAきたみらい 玉ねぎレシピ①お好み焼き
>>

2013年09月21日(土) |  JAきたみらい 玉ねぎレシピ①お好み焼き

あぐりっこ
「タマネギいっぱい料理を作ろう〜」


まずはマサキちゃんとシュンくんで
『タマネギを使ったお好み焼き』作ります。

材料は2枚分です。
タマネギ2個、お好み焼きの粉250g
水・卵(袋に記載された量)
油・お好みの具材

市販のお好み焼き粉に掲載された
分量を参考にしてみてください!

ではレッツクッキング!

佐々木
「薄めにタマネギを切っていきましょう」

約5ミリ程度の暑さに切りましょう。

佐々木「お料理したことあるかな?」
マサキ・シュン「あります!」

シュン君の包丁使いが上手ですよ〜

続いては生地作り。
市販のお好み焼きの作り方にそって
作ってください。

マサキ「シュン交代!」

すると慣れた手つきが生地をこねるシュン!

佐々木
「ではタマネギを入れていきましょう」

佐々木
「生地が足りないと思うけど
 タマネギからも水分が出るから大丈夫!」

全体的に混ざったら、あとは焼くだけ!

熱したフライパンに生地を広げます。

佐々木
「おたまのおしりの部分を使った
 広げていこう」

その上に豚肉など具材をのせ、
蓋をして数分間蒸し焼きに!

焼目がついたらひっくり返します。

とここでも大活躍するのがシュン!

佐々木「わ〜上手!!」
マサキ「シュンに任せて成功!」
ひっくり返したら、
また蓋をして蒸し焼きに。
中まで火が通ったら…
佐々木「完成で〜す!」

お好みで紅ショウガや青のり・鰹節をまぶして
お召し上がりください♪

2013年09月21日(土) |  JAきたみらい 玉ねぎレシピ②オニオン団子

お次は『タマネギ団子』。

コトノちゃんとソウタ君がチャレンジ!

材料はこちら!

タマネギ1個、片栗粉大さじ4、
塩・コショウ・ごま油 適量

まずは、タマネギのみじん切りから!

佐々木
「なるべく細かく…細かく…
 初めてのみじん切りはどう?」

ソウタ
「最初大変!真横に切れ目入れたり…」

みじん切りにしたタマネギに
片栗粉・塩コショウ・ごま油を加えて
良〜く混ぜます。
佐々木
「この後は団子作りです。
 ラップの上に材料をのせて
 丸くしていきます」

大さじ2杯ぐらいをラップにのせ
ひねって丸くしていきます。

佐々木
「てるてる坊主を作る感じだね」

こんな感じになりました。
こうして作ったお団子は
電子レンジで6分間チン!

さてお味の感想は?
森崎「シャッキシャキにぷにぷに!」

タマネギの甘みが引き立つお料理!
みなさんもお試しあれ〜




TOP(全件表示)