JA中標津産のクリームチーズを使って、 坂下先生直伝のお手軽料理を 披露して頂きます。
【こんにゃくの甘辛炒めの クリームチーズあえ 4人分】
<材料 4人分> つきこんにゃく1袋、 ピーマン2個、赤ピーマン少々、 サラダ油 大1、砂糖 大1、 しょうゆ 大2程度、赤唐辛子1本、 クリームチーズ適量、かつお節適量
坂下先生 「こんにゃくの甘辛煮を作りました。 こんにゃくと言えば…おかか!」
4)こんにゃくの甘辛煮におかかを混ぜる
5)クリームチーズをパンに塗る
坂下先生 「おかかとクリームチーズがよく合う!」
6)こんにゃくの甘辛煮を挟んで完成!
森崎「ちょっとどうなの?」
ではお味は?
あまね「結構以上においしい!」
ヒイナ 「こんにゃくとジャガイモパンが すごく合っていてすごいビックリした」
山崎雅美さん(マサキのお父さん) 「初めて食べる感じ!お好み焼っぽい」
佐々木 「意外な組み合わせですが ジャガイモを使ったパンなので 和の食材とマッチしていますね」
坂下先生 「焼きそばパンからの発想なんです。 さらにヘルシーにしてみました」
では士幌町「ピア21しほろ」の式見シェフの焼き方で 坂下先生にお肉を焼いてもらいました。
きたくりんと一緒にいただきましょう♪
坂下先生 「お肉は焼く5分前に塩コショウで 下味をつけておきます」
森崎 「常温に戻しておくことが大事なんだ」
塩コショウをふった面から 牛肉を焼いていきます。 火力は強火でしっかり焼くのがポイント。
坂下先生 「さあひっくり返します。 片面は簡単に焼いていきます」
佐々木 「そして火が通ったかなって所で…」
さてお味は?
あまね「ジューシー!」
小西正俊さん(カイトのお父さん) 「サイコウですね。ワインが欲しいですね」
タクヤ「肉汁が出てすごく美味しいです!」
河野「脂身と赤身が最高ですね」
そしてさらにもう一品。 おやつとしても最適なヘルシー料理 「じゃが衣の五目揚げ」を作って頂きます。
【じゃが衣の五目揚げ 4人分】
<材料> じゃがいも…200g、小麦粉…100g、卵…1個、 ひじき(水に戻したもの)…50g ニンジン…1/2本、ごぼう…50g コーン…50g、しいたけ…50g、しらす…30g、 ピザ用チーズ…適量 塩…少々、サラダ油…適量
<作り方> 1)ひじきは水に20〜30分くらい 水につけてもどす
2)人参・ごぼう・しいたけはみじん切りにする
3)ボールに小麦粉・卵を入れ、 じゃがいもをすりながら入れてよく混ぜる
JAふらの女性部の皆さんに 生産者直伝のお手軽なおせち料理を 振る舞って頂きます! 一品目はにんじんのきんぴら!
【にんじんきんぴら 4人分】
<材料 4人分> にんじん…1本、しょう油…適量、 いりごま(白)…適量、上白糖…大1、 鶏肉…100g、かつおパック…適量
下準備 ニンジンはスライサーで千切りする。
森崎「簡単ですよね」 佐々木「時短メニューです」
3)しんなりしたら、醤油、砂糖で味付けする 4)白ゴマをいれる
佐々木「完成で〜す!」