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2014年03月22日(土) | 十勝小麦シリーズ 
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2014年03月22日(土) |  十勝小麦シリーズ 

十勝産小麦にこだわったパンを提供する
『ますやパン 麦音(むぎおと)店』。
パン職人の天方(あまがた)慎治さんに
十勝産小麦を使ったパン作りを教えて頂きます!

小麦の種類は秋まき小麦の「きたほなみ」
「ゆめちから」「キタノカオリ」と
春まき小麦の「はるきらり」の4種類。
お好きな小麦を使ってみてね〜

-----------------------------------------
【チャバタ】
<材料>
小麦粉 500g、 モルトパウダー 1g、
生イースト 6g、
(※手に入らない場合は  
 インスタントドライイースト3gでOK)
水(20℃) 500g、 塩 10g


<作り方>
・ボールに水、モルト、イーストを入れて
 よく混ぜる
・小麦粉に塩を入れて混ぜる
・先ほどの水を小麦に入れる

・カードの丸い方を使って
 少しずつ混ぜていく
・最初3分ほどこねて、20分休ませる。
・その後、1分こねて20分休ませる作業を
 2〜3セット行う。

森崎
「小麦の色の特徴が出てきた!全く違う」
色や粘りなど小麦粉の種類による違いも
確かめました。

・最後に1分こねたあと
 90分休ませて発酵を行う(室温24℃目安)

 

・では生地を成形していきます。
 布の上に手粉(打ち粉)を多めにふりかけます。
・ボールのパン生地表面にも打ち粉をします
・全体に小麦粉をかけたら、
 ボールから生地を取り出す作業。
 水分をたっぷり含んだ独特の生地なので、
 手際よく行うのがポイントです!
 まずはカードでボールと生地の間に
 隙間を作っていきます。
・手粉をかけた布地の上に一気に
 ボールの中の生地を出す

森崎「たちかまみたい〜」

生地はぷるんぷるんです。

・布にのせた生地の端っこを四角く整え
 手前と奥側から布を使って折りたたむ
 
※つなぎ目は指を使ってホチキスのように
 軽く繋いでいきます

(注意)
 目が詰まるのであまり触らない!

・10センチ程度の大きさに切り分けます。

まるで職人のように黙々と作業していた
ノブヒト君「はい出来ました!」

その手際の良さに天方さんも拍手拍手!

・予熱した250℃のオーブンで
 15分〜20分程焼いたら完成。
※ポイントはしっかりオーブンを余熱する!




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