JAめむろ女性部の皆さんにご協力頂き、 十勝産小麦の「はるゆたか」で、 うどん作りを体験!教えて下さるのは 川瀬幸枝さん、鈴木みゆきさん、 前塚節子さんです。
【手打ちうどん】
<材料 5人分> 小麦粉(きたほなみ)500g 水230cc、塩5g(小さじ1)
<作り方> 1)ボールにぬるま湯と塩を入れ混ぜておく 2)別のボールに粉を入れ、少しずつ塩水を加え 粉全体に水が行き渡るように混ぜる 3)ひとまとめにしてビニール袋に入れて 両足で力を入れながら弾力がでるまで踏む。
森崎 「やってみよう〜」
前塚さん「ハイ頑張って!」
佐々木「このコツは?」
前塚さん 「真ん中からふちの方に伸ばす感じで踏む!」
森崎 「踏むことでコシを出しているんですよね」
7)伸ばした生地を折りたたんで 包丁で3〜5mm幅に切る。
さてノブヒト君は上手に出来てます。
アミちゃんは… 森崎「箸袋くらいあるね」 藤尾「アミいいねえ〜」
マナトも結構な太さに! 森崎「ピアノの鍵盤みたいだね」
ちょっと太めだけど 3人ともなかなかの包丁さばきだぞ!
ではみんなでいただきま〜す!
ノブヒト「うまい!」
マナト「ぶっとい!」
アミ 「固いのとやわらかいのが 一本のうどんに混ざっていて… おもしろい食感!」
森崎 「ほのかなあま味があってうまいじゃん! 味はすごく良い!」
『コーンと枝豆のかき揚げ』
<材料 8〜10個> 生とうきび(中1本分)150g 枝豆(むき身)75g 小麦粉(きたほなみ)100g 水 100cc、揚げ油適量
<作り方> 1)コーンは包丁で身を切りほぐす 2)枝豆はサヤから出しておく 3)ボールに小麦粉・水を入れさっと混ぜ その中にコーン・枝豆を入れさっくり混ぜる 4)170度に熱した揚げ油の中に スプーン1杯づつ落とし2〜3分揚げる
『ぼごう天』
<材料 5〜6個> ゴボウ50g、ニンジン25g 小麦粉(きたほなみ)50g 水50cc、揚げ油適量、小麦粉(まぶす)小2
<作り方> 1)ゴボウ・ニンジンは皮をむいて千切りにする。 一度水にくぐらせて水気をふき取り 小麦粉をまぶす。 2)ボールの中に小麦粉・水を入れて軽く混ぜ その中にゴボウ・ニンジンを入れて さっくり混ぜる。 3)180度に熱した油でカリッと揚げる
ノブヒト 「コーンが甘くなってる!」
佐々木 「芽室町はスイートコーンも たくさん作っていますからね」