今月
2015年06月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2015年02月21日(2件)
<<
2015年02月21日(土) | コメ油レシピ①炊き込みごはん
>>

2015年02月21日(土) |  コメ油レシピ①炊き込みごはん

コメ油を使った料理を作ろう♪

深川油脂の大西勝子さんに
コメ油の特徴を生かした料理を教えて頂きましょう。
今回教えてもらうメニューは、
コメ油が隠し味の炊き込みご飯です。

《こめ油が隠し味の炊き込みごはん 6〜8人前》

<材料>

お米(4合・600g)

A 
鶏もも肉(100g)、ごぼう(中)1/3本、
ニンジン(中)1/2本

こめ油(大3)

B 
つきコンニャク(60g)、小あげ(1枚)

ひじき(15g)、干しシイタケ(1〜2枚)、

だし汁(550cc)
※干しシイタケのもどり汁
※野菜から水分が出ますが
お好みで水分量を調整してください。


しょうゆ(大さじ2)、お酒(大さじ4)、
塩(小さじ2)、ダシ(大さじ1.5)

《下準備》
・米は洗い、15分水にさらしたら
 ザルにあげる。
・Bを湯せんして、小さめに切る。
・Aは大きさを揃えるように小さめに切る。
・ひじきは水にさらしてもどす。
・干しシイタケも水でもどして戻し汁を使用する。
 (Aと同じ大きさにカット)

※以前の掲載に間違いがございました。
お詫び申し上げます。

<作り方>
1)フライパンは中火ぐらいにして
 Aのとりもも肉をコメ油で炒める。

2)下のほうが白っぽくなったら
 ゴボウとニンジンを入れて軽く炒める
 
※油を温めながら具材に軽く火を通す感じ!

と、ここで大西さん
「テレビのと同じですね!」

森崎
「いやそうでしょ。
 声はあまり変わんない。
 顔が一緒ですね…とかね」

藤尾「声が印象的ですね…とか」

大西さん
「はい!この辺でですね」

ザッパリ切り捨てる大西さん。
(スタッフも大爆笑!)

さて料理に戻りますよ〜

大西さん
「火を通してやわらかくするという目的ではなく
 ざっと油と混ぜる!
 ここで火を止めてあら熱を取ります」

3)熱が取れたら細かく切ったBの
 小あげ・つきこん・ひじき・干しシイタケを入れ
 混ぜ合わせる。

大西さん
「フライパンに残っている油を
 吸ってもらうような気持ちで混ぜる!」

4)ザルからおコメを炊飯器に移す。
だし汁にCの調味料を加えて、
炊飯器に入れる。
そこに混ぜ合わせて材料を入れて平らにし
炊き上げる。

さて完成しましたよ。

藤尾「お米にツヤを感じます」

ハグム
「油っぽくない!あれぐらいで丁度良い感じ!」

森崎「うんまいっ!」

大西さん
「油と具材を炒めるってことがポイントです」

森崎
「ご飯の一粒一粒がきちんと感じられて
 やわらかいまんまですから」

佐々木
「口の中に入ったときのサラッとした
 感じはコメ油だからこそ!」


2015年02月21日(土) |  コメ油レシピ②サラダ

《こめ油ドレッシング&深川産野菜のサラダ》

<材料>

こめ油(大3)、酢(大3)、リンゴ(適量)、
ニンニク(適量)、しょうゆ(大2)、
炒め玉ねぎ(100g)

パプリカ、キュウリ、レタス、大根、トマト 
※野菜の量は適量

<作り方>
1)Aを混ぜ合わせる
2)野菜を適度の大きさに切る
3)ドレッシングをかけるor浸けて食べる!

ここでコメ油を使った天ぷらを
目の前で揚げてくださいました!

森崎
「コメ油で揚げるの!絶対美味しい!」

大西さん
「ワカサギですよ!
 うちの会社の釣り師が
 ぜひみなさんに食べて頂きたいと!」

森崎「ありがとう」

大西さん
「油って基本すぐに酸化しちゃうものですが 
(コメ油は)酸化しにくい! 」

森崎「トークも持ちますねえ〜」

森崎
「ワカサギいただきます…」
森崎
「こんなちっちゃいのに満足感ハンパない!
 魚の味がすごい出ているんだなあ。
 そして油っぽくない!」

カオリ
「油っぽくないし
 すごい魚の味がして、すごい美味しい」

森崎
「あと口がほんのり甘いんだわ」

大西さん
「それなんです!甘みなんです!ほんのり甘み。
 分かって頂いて良かったです」

森崎
「米の持つ甘みが出てますね」




TOP(全件表示)