《サバのミルク味噌煮 2人前》 <材料> サバ 2切れ、酒 大さじ2
< A > 砂糖 大さじ1、味噌 大さじ1、 赤唐辛子(種を取り除く) 1本
牛乳 100ml
*POINT* ■牛乳が焦げ付きやすいため、可能であれば ホーロー鍋 (もしくはフッ素樹脂加工フライパン)を使う
<作り方> 1)サバはキッチンペーパーにくるんで しっかりと水分を取り、鍋に入れる
小山さん 「通常サバは塩をふったりお湯をかけて くさみを取って調理しますが何もしません!」
牛乳で煮るので臭みを取る必要が無いんです!
2)1のサバに酒をかけ、<A>を加える。 最後に味噌をめがけてゆっくりと牛乳を入れ、 箸で味噌を溶く。
※味噌は鍋の一か所にまとめて置きます ※牛乳を味噌めがけてゆっくり注ぐことで 箸で味噌が溶きやすい
3)クッキングシートで落し蓋をし、強火にかける
小山さん 「フタをしないで蒸気を通すクッキングシートで 煮ていきます。火加減は思いっきり強火で! 生の魚に牛乳を注いでますよね。 生同士なので強火で加熱すると… ミルクマジックがこの中で起こるんです!」
*POINT* ■牛乳は急激に沸騰するため、 鍋の蓋はせずに様子を見る ■落し蓋はアルミホイルなどではなく、 必ず蒸気を通すクッキングシートを使う
4)ふつふつと沸騰してきたら、 やや中火で約10分煮て、そのまま冷ます。
河野「白が抜けた!」
小山さん 「そうですそうです! 分離してきたら中火にします」
森崎「白い色はどこに行ったの?」
小山さん 「分離してブツブツになったんです」
固まっているのは牛乳に含まれるタンパク質。 この変化によって旨みや栄養が凝縮された 煮汁になります!
さてお味は?
森崎「煮汁うまい!!」
河野「おいしい!」
森崎「ここにうどんでもガーって入れたい」
ふくみさん 「味噌にも消されず牛乳にも消されず サバの味がしていて…美味しいね」
朋子さん 「本当に美味しいです。 身がほっこりしている感じで しょっぱくないですよね」
森崎「アイはもう感食しました」
アイ「骨もやわらかくなっていて…」
森崎「骨まで食べちゃった?」
アイ「そう食べちゃった」
河野「どんだけカルシウム取んのよ」
作ってみても驚きの連続の乳和食。 続いてもミルクマジック炸裂です。
《カキのミルク衣フライ》 <材料> カキ 10個
<ミルク衣(小麦:牛乳=1:1)> 小麦粉 大さじ5、牛乳 大さじ5、
パン粉・サラダ油 適量
<とんかつレモンソース> とんかつソース 大さじ1 レモン汁 大さじ1
<作り方> 1)カキは塩と片栗粉で洗うなど、 下処理をしておく。 (新鮮なものであればそのままでOK)
2)小麦粉と牛乳はダマがなくなるまで よく溶き混ぜて<ミルク衣>を作っておく
※ダマがなくなったら衣の準備は完了! このミルク衣は牛乳の甘みとコクがあるので 卵は必要ありません!
3)①のカキの水分をキッチンペーパーで しっかりと拭き取り、 ミルク衣をくぐらせてパン粉を全体に しっかりとつける。
*POINT* ■カキをミルク衣にくぐらせるときは箸を使う (手で触ったところのミルク衣が取れてしまうと、 うまく揚がらない)
カキがつぶれないように パン粉をしっかりと押し付けましょう
小山さん 「丁寧に1個ずつです。この工程は!」
4)フライパンに深さ1cmを目安に サラダ油を入れて170℃に熱し ③の衣をもう1度手で押さえてから油に入れ、 こんがりと揚げる。
*POINT* ■ミルク衣はデリケートなため、 揚げている間に箸で触るのはひっくり返す1度だけ
小山さん「いい揚げ具合ですよ」
森崎「かなりこんがりいってますよ」
河野 「カキフライってこんなにピンとなってた?」
小山さん 「ミルクって40度で固まるんです。 油に入れた瞬間に衣が固まって 中に油が浸透しないので ベチャっとならないんです」
森崎 「だから先生まんべんなく 衣をコーティングしていたんだ」
5)お好みでとんかつレモンソースをかける
では早速いただきま〜す♪
千晶さん 「えええ〜っ!衣がサクサクしていて すごくコクがあります」
森崎「なんだ!この衣」
佐々木 「食べてきた揚げ物の中で一番カリカリしてる」
豚肉や鶏肉などにも使えるミルク衣。 牛乳のコクとうまみで下味いらず! 減塩も期待出来ます!
《ホエイ(&カッテージチーズ)》
<材料> 牛乳 500ml 米酢 大さじ2と1/2
※完成時 ホエイ約360ml+カッテージチーズ約100g
3)ヘラで2〜3回静かにかき混ぜ、火を止める
リコ「分離してる!」
4)すぐに牛乳が分離し、きれいなホエイが出てくる (できれば人肌になるまでそのまま冷ます)
栄養満点のホエイを使って ご飯を炊いていきましょう!
《ホエイごはん》 <材料> 米 3合、ホエイ300ml、水300ml (ホエイ:水=1:1)
<作り方> 1)お米は洗って30分以上浸水させておく
栄養満点のホエイ!ご飯の炊き方は簡単。 米3合に対し、ホエイ・水がそれぞれ300cc。 割合は1対1対1です。 しっかりと水を含ませたお米を 使うこともポイントですよ!
2)鍋にザルにあげて水分を切ったお米、 ホエイ、水を入れて強火にかける
*POINT* ■炊飯器で炊く場合はホエイを入れたあと 目盛りまで水を入れればOK
3)沸騰したら弱火に10分かける
さあホエイご飯が炊けましたよ。
佐々木 「ほのかにホエイの香りがしますよ」
森崎 「キンピカ!ふっくらしてます。 粒が立ってますね」
いただきま〜す♪
アイ「こっちの方がモチモチしている」
リコ「普通に炊いたご飯と同じ味!」
森崎「若干香りがつきましたけど…」
小山さん 「ごはんが冷めると全く香りはなくなります。 お酢の香りって揮発性なので」
森崎 「お米一粒一粒がパンパンなんです」
小山さん 「たぶんミネラルがしっかり 含まれているからなんでしょうね」
美奈さん 「キラキラして宝石みたい… おかずなしでいけちゃうくらい!」
森崎 「なんとカキフライ食べませんか…」
美奈さん「いただきます!」
この食いっぷりをご覧下さい…
みなさんも是非お試しくださいね!