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2015年04月18日(土) | JA東旭川 味噌レシピ①みそ汁
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2015年04月18日(土) |  JA東旭川 味噌レシピ①みそ汁

兵村味噌をつかった絶品お料理を
いただきましたよ!

《みそ汁》

<材料 4人分>
だし汁(煮干し・昆布) 3カップ
兵村味噌        大さじ2
特性豆腐(トヨコマチ) 120g
千本ネギ        40g

<作り方>
1)だし汁を取り味噌を加えてよく溶く。
2)豆腐を加え出来上がってからネギを入れて完成。

ではみんなでいただきま〜す。

タクム「はあ〜落ちつく…」

森崎
「なんで味噌ってこんなに落ち着くんでしょう。
 また身体に間違いなくいいものですよね」

西島さん
「味噌汁の一杯が一日を力づけて
 仕事できるなって感じがします」


2015年04月18日(土) |  JA東旭川 味噌レシピ②焼きおにぎり

《焼きおにぎり》

<材料 4人分>
ごはん(東旭川米 ゆめぴりか)

味ミソ   
(兵村味噌・オリーブオイル・みりん   
 黒糖・酒・かつお節 )

※分量はお好みで調整してください

<作り方>
1)味ミソを作る。火にかけた鍋に
 オリーブオイル・兵村味噌を入れよく混ぜる。
 そこへ、みりん・酒・黒糖の順に入れ、
 焦げないようによく混ぜる。
 味が整ったら、かつお節を加え
 火を止めて冷ます。
2)温かいご飯でおにぎりを作り、冷ます。
3)おにぎりが冷めたら温めておいた
 ホットプレートでおにぎりを素焼きする。
4)③の両面に②を塗り、焦がさないように
 キツネ色に焼いたら完成。

ハルト「うん!うまいです」

※5月頃にこの焼きおにぎりにあう
 「味みそ」が販売される予定です。
 JA東旭川のホームページを
 チェックしてみてくださいね。
 http://www.ja-higashiasahikawa.net


2015年04月18日(土) |  JA東旭川 味噌レシピ③ポークステーキ

《ポークステーキ》
<材料 4人分>
豚ロース(蝦夷の白豚)

にんにく味噌   
(兵村味噌・酒・にんにく・しょう油こうじ
 しょうが・ごま油・みりん)
付け合わせ野菜(越冬キャベツ、トマト)

※分量はお好みで調整してください

<作り方>
1)にんにく味噌を作る。
 鍋にごま油・しょうがを加え炒める。
 香りが出たらにんにくを加え、火を通す。
 味噌を加えよく混ぜ、みりん・酒・
 しょう油こうじを加え練り上げて完成。
2)肉に①をつけこみ、両面を焼く。

タクム
「すごく美味しくて…
 すぱっぱっぱっぱっぱっていけます!」

美味しくってポンポン行けるっ!

※ポークステーキにあう
 「ニンニク味噌」
 5月頃に販売される予定です。
 JA東旭川のホームページを
 チェックしてみてくださいね。
 http://www.ja-higashiasahikawa.net

《兵村味噌情報》
■兵村味噌 800g 575円
■兵村味噌 450g 380円

お買い求めは−
Aコープ東旭川店、ホクレンショップ北部店、
ホクレンショップ豊岡店まで!

お問い合わせは東旭川農業協同組合
Aコープ東旭川店 TEL0166-36-1144
生産部営農販売課 TEL0166-36-2115




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