今月
2015年08月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2015年05月23日(3件)
<<
2015年05月23日(土) | JAきたみらい 玉ネギレシピ①玉子焼き
>>

2015年05月23日(土) |  JAきたみらい 玉ネギレシピ①玉子焼き

タマネギ加工品を使って料理にチャレンジ。
今回はオニオンコンソメを使った
だし巻き卵を作ります。

《オニオンコンソメだし巻卵》

<材料>
卵…3個  
だし汁80cc
(オニオンコンソメ小さじ1を水80ccに溶かす)
芳醇玉葱醤油…小さじ1/2、
塩…2つまみ、砂糖…大さじ1/2
油…適量

※JAきたみらい「オニオンコンソメ(200g)」1296円
※JAきたみらい「芳醇玉葱醤油」669円

<作り方>
1)ボールに卵を入れ、素早く切るように混ぜる
2)①にだし汁としょう油・塩・砂糖を入れ
 さらに切るように混ぜる
3)フライパンを温めて油をひき②を1/4入れる。
 この時大きな気泡のみつぶす
4)表面がどろどろになったら三つ折りにして畳み
 空いた部分に油をひき、さらに2/4を流し入れる
5)気泡をつぶし半分折りにする。
 さらに油をひき残りの卵を流し入れて
 気泡をつぶしどろどろになったら
 半分折りにし、形を整えたら出来上がり!
上手に出来ましたよ〜

さてここからは男子の出番。
慣れない手つきの男子に
女子のダメ出しがガンガン入ります。

アヤノ
「もっと(油)入れていい!」
「もっと!」
ついにはカケルから油を取り上げる(笑
(温厚なアヤノが激変です…)

さてこちらエマちゃんも少々ヒートアップ!
リョウスケ「あっ油入れすぎた…」
エマ「大丈夫!大丈夫だって!」
おっと強気のエマにスタッフも大笑い。

もちろん付きっ切りで丁寧に
指導したんですよ〜
さすがお料理好きのアヤノとエマです。

ところがリョウスケは…

リョウスケ「残念…」

なんだか黒焦げに!

リョウスケ
「思っていたより…下手だ!」

表面だけだよ大丈夫♪

なかなかやんちゃな卵焼きもあり
驚く完成度のものもあり…
あぐりっこの個性が出た
ダシ巻き卵が出来あがりました。

2015年05月23日(土) |  JAきたみらい 玉ネギレシピ②炊き込みご飯

その他にJAきたみらいの加工品を使った
お料理をご用意いただきましたよ。

《塩ダレラーメン風炊き込みご飯》

<材料>
ごはん…1.5合、市販のチャーシュー…2枚、
市販のシナチク…1袋、なると3枚、
キヌサヤ…3枚、玉葱の塩だれ…大さじ3、
水…300ml

※JAきたみらい「北見玉葱の塩だれ」648円

<作り方>
1)お米は研いでうるかしておく
2)別な容器に塩ダレと水を合わせて混ぜておく
3)①をザルにあけ水分を切って炊飯器に入れ
 ②のタレを入れる
4)③にシナチク・なるとを入れ、ご飯を炊く
5)キヌサヤは筋をとり、耐熱容器に入れレンジで
 30秒かけて水で素早く冷まして半分に切る
6)ごはんが炊けたら茶碗によそい、
 シナチク・チャーシュー・キヌサヤ・なるとで
 飾り付けたら出来上がり!
カケル
「玉ネギの味がして美味しい!」

2015年05月23日(土) |  JAきたみらい 玉ネギレシピ③唐揚げ

《芳醇・玉葱醤油漬けザンギ》

<材料>
鶏モモ肉…400g、玉葱醤油…大さじ2
料理酒…大さじ2、ショウガ…小さじ1
片栗粉…大さじ6、油…適量

<作り方>
1)鶏肉は一口大の大きさに切る
2)醤油・料理酒・ショウガを混ぜ、
 切った鶏肉を入れて軽くもき
 冷蔵庫で3時間寝かせる
3)ねかせた肉に片栗粉をまぶし、
180度で揚げれば出来上がり。

藤尾「ザンギ似合うね」

森崎「あれ河野くん??」

美味しくて止まりませんよ!




TOP(全件表示)