さてここからはネギを美味しく 楽しく頂きましょう♪ 教えてくださるのは JA新はこだて大野女性部部長 山上千鶴子さんです。
このレシピのキーワードは しん・かん・せん!? 切り方や食べる場所によって 味や食感が違うネギということで、 3種類の切り方でネギの天ぷらを 作って行きます。
《新・感・選ねぎ天ぷら》
<材料 2人分> ■軟白ネギ 1本 (切り方/白髪切り・サイコロ切り・斜め切り)
■長ネギ 2本 (切り方/白髪切り・ぶつ切り・斜め切り)
天ぷら衣 (天ぷら粉適量・たまご1個・水適量・塩極少)
<作り方> 1)まずはネギを切っていく。 【サイコロまたはぶつ切り】 1cm〜2cm程度に切る
【斜め切り】1cm前後斜めに切る
【白髪切り】 5cm程度白根部分をブツ切りし、 ぶつ切りした白根の芯を除く、 芯以外の外側を縦に細く包丁で切る。 ※切った後は水にさらす。
2)水と卵を先によく混ぜてから天ぷら粉いれる。 トロミを少々つけて極少量の塩を混ぜ準備。 (衣が付きやすくなる)
3)白髪切りは切った後水につけ、 その後水をしっかり切る。
4)160度前後の米油できつね色を目安に揚げる。 ぶつぎりと斜め切りは衣が取れやすいので、 粉を振ってから衣をつけ、揚げていきます。
5)お好みの醤油、岩塩、天つゆでお楽しみ!
完成しました。いただきま〜す! カナミ「あっ!甘い!」
森崎 「甘い!オレのだけ桃の天ぷらだと思う」
次は白髪ネギの天ぷら。
河野 「これは食べたことないですよ」
ひと口食べて… カナミはニッコリ♪
河野 「あったかいうどんとかにいれて ほどきながら食べても 美味しんじゃないかな」
《油を使わないねぎ味噌》
<材料 3人分> ネギ 2本程度、豚ひき肉 150g 白味噌 大さじ4、砂糖 大さじ4 酒 大さじ1、 一味唐辛子 極少量、豆板醤 極少量 ニンニク・しょうが 1カケ
佐々木 「お米は地元のふっくりんこです」
河野「うまい!」
森崎「なまらうまいっ!」
《ネギ青葉の素揚げのおつまみ》
<材料 2人分> ネギの青い部分 3本程度、 素揚げする米油 適量、 市販のオリーブオイル にんにく入り岩塩コショウ 少量
<作り方> 1)ねぎの青い葉を白髪切りのように切って 10分程度水につけ、 その後しっかり水分を切る。 2)よく水切りをしたねぎを米油で素揚げします。 ※160度前後で約3分程度。 少々葉が縮む程度でOK! 3)タレはオリーブオイルにお好みで にんにく入り岩塩コショーをいれ、 素揚げしたねぎをよく混ぜたら完成!
《生白髪ネギの豚巻き》
<材料 2人分> 軟白ねぎ 1/2本(白根部分を白髪切り) 長ネギ 1本(白髪切り) 豚バラ肉薄切り 10枚程度 市販用焼肉のたれ お好みの量 塩コショウ 少量
<作り方> 1)白髪切りは5分程度水にさらす。、 その後しっかり水分を切る 2)豚バラ肉は、包丁で半分に切り フライパンで豚バラ肉を焼く。 3)ネギに極少量の塩コショウをふり、 焼いた豚バラ肉で巻き、 お好みの焼肉につけ、できあがり♪