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2015年11月07日(土) | JAとうや湖ニンジンレシピ①チップス
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2015年11月07日(土) |  JAとうや湖ニンジンレシピ①チップス
お菓子からスープまで!
今すぐチャレンジできる生産者直伝の
お手軽レシピ!ということで
生産者の山田久美子さんにニンジンレシピを
教えて頂きました。

【ニンジンチップス】
<材料>
ニンジンと油だけ!

ニンジンをスライスして油で揚げるだけ!
さっそく、あぐりっこが挑戦です。

<作り方>
1)皮をついたままスライスします
ケガしないようにね♪

2)水分をキッチンペーパーでとる

※ポイント
キッチンペーパーを強く押し当て、
余分な水分をしっかり取り除くことで
カリカリの食感になるよ!

3)油でこんがり揚げたら完成です!!

※ポイント
 低温でじっくりゆっくり揚げよう

4)揚げごろはこんな感じですよ♪

ハイ!完成しましたね。

塩など振らずにこのままで召し上がれ♪

アオイ
「カリカリしている!あと甘みが強い!」
森崎
「うまい!おいひいい止まんない!
 甘いねえ〜そのままなんですよ。
 すっごいあまいね」

2015年11月07日(土) |  JAとうや湖ニンジンレシピ②ニンジンポタージュ

【ニンジンポタージュ】

<材料 4人分>
ニンジン 2本、タマネギ 1個、
バター 30g、塩 小1、水 200cc、
コンソメ 2個、牛乳250cc、生クリーム50cc

<作り方>
1)ニンジンは縦半分にしてスライスする。
2)鍋にバターを溶かしタマネギを透明になるまで
 炒める(塩小1)を入れる
3)水とコンソメを入れて沸騰するまで煮て、
 そのあと弱火で20分から30分
4)火を止めて牛乳・生クリームを入れる
5)ブレンダーやミキサーでなめらかにする。
6) これを再度弱火で温めて完成

森崎
「優しい…自然のあま味の温かさ…」

ニンジン生産者 富田恵理奈さん
「ニンジンは皮ごと切るだけ!」


2015年11月07日(土) |  JAとうや湖ニンジンレシピ③ケーキ&ジャム

【ケーキとジャムとディップ】

まずは【ニンジンパンケーキ】
<材料>
ホットケーキミックス 200g、
ニンジン 中1本、卵 1個、
砂糖 大3、牛乳150cc、
サラダ油 大4、白ごま 少々、

<作り方>
1)ボールにすりおろしたニンジン・卵・砂糖・牛乳を
入れてよく混ぜホットケーキミックスを加え
サラダ油を混ぜる
2)炊飯器に入れ白ごまを振りかけてスイッチオン!
40分くらいで出来上がり。

【ニンジンペースト】
まずは基本のニンジンペーストを
作っておきます。
<作り方>
1)にんじんの皮をむき乱切りする。
2)鍋で20分ほど柔らかくなるまで煮る
3)くしをさしてスッとはいれば水を切り、冷ます。
4)フードプロセッサーか
ミキサーでペーストにする。

このニンジンペーストを使ってジャムを作る!

【ニンジンジャム】
<材料>
人参ペースト500g、砂糖220g、
レモン汁 レモン1個分、

<作り方>
1)人参のペーストに砂糖、レモン汁を入れて
混ぜ合わせる
2)沸騰するまで強火で火にかけ沸騰したら
中火にしてアクをとる
3)アクがでてこなくなり艶が出てきたら完成
4)煮沸消毒した瓶に詰める
5)詰めた瓶を水の張った鍋に入れ、
80℃ぐらいで20分煮る

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【ニンジンディップ】
<材料>
人参ペースト大3、マヨネーズ大1、
シーチキン大1、
クレイジーソルトお好み(なければ塩胡椒)

<作り方>
1)マヨネーズとシーチキンを混ぜる
 (よく混ぜるときめ細かくなる)
2)人参ペーストを入れる
3)クレイジーソルトで味を整えたら完成

お味は?

アオイ「グー!」

生産者 横山みどりさん
「ニンジン嫌いな子でも簡単に作れますから。
 ホットケーキの材料で混ぜて
 ニンジンすりおろして…
 炊飯ジャーをオン!!
 で、出来上がります」

森崎「炊飯ジャーだったの?」

横山さん
「はい!簡単にできます」

森崎
「よくそれを今まで黙っていましたね」

横山さん
「言いたかった!!」




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