【ニンジンチップス】 <材料> ニンジンと油だけ!
ニンジンをスライスして油で揚げるだけ! さっそく、あぐりっこが挑戦です。
2)水分をキッチンペーパーでとる
※ポイント キッチンペーパーを強く押し当て、 余分な水分をしっかり取り除くことで カリカリの食感になるよ!
3)油でこんがり揚げたら完成です!!
※ポイント 低温でじっくりゆっくり揚げよう
ハイ!完成しましたね。
塩など振らずにこのままで召し上がれ♪
【ニンジンポタージュ】
<材料 4人分> ニンジン 2本、タマネギ 1個、 バター 30g、塩 小1、水 200cc、 コンソメ 2個、牛乳250cc、生クリーム50cc
<作り方> 1)ニンジンは縦半分にしてスライスする。 2)鍋にバターを溶かしタマネギを透明になるまで 炒める(塩小1)を入れる 3)水とコンソメを入れて沸騰するまで煮て、 そのあと弱火で20分から30分 4)火を止めて牛乳・生クリームを入れる 5)ブレンダーやミキサーでなめらかにする。 6) これを再度弱火で温めて完成
森崎 「優しい…自然のあま味の温かさ…」
ニンジン生産者 富田恵理奈さん 「ニンジンは皮ごと切るだけ!」
【ケーキとジャムとディップ】
まずは【ニンジンパンケーキ】 <材料> ホットケーキミックス 200g、 ニンジン 中1本、卵 1個、 砂糖 大3、牛乳150cc、 サラダ油 大4、白ごま 少々、
<作り方> 1)ボールにすりおろしたニンジン・卵・砂糖・牛乳を 入れてよく混ぜホットケーキミックスを加え サラダ油を混ぜる 2)炊飯器に入れ白ごまを振りかけてスイッチオン! 40分くらいで出来上がり。
【ニンジンペースト】 まずは基本のニンジンペーストを 作っておきます。 <作り方> 1)にんじんの皮をむき乱切りする。 2)鍋で20分ほど柔らかくなるまで煮る 3)くしをさしてスッとはいれば水を切り、冷ます。 4)フードプロセッサーか ミキサーでペーストにする。
このニンジンペーストを使ってジャムを作る!
【ニンジンジャム】 <材料> 人参ペースト500g、砂糖220g、 レモン汁 レモン1個分、
<作り方> 1)人参のペーストに砂糖、レモン汁を入れて 混ぜ合わせる 2)沸騰するまで強火で火にかけ沸騰したら 中火にしてアクをとる 3)アクがでてこなくなり艶が出てきたら完成 4)煮沸消毒した瓶に詰める 5)詰めた瓶を水の張った鍋に入れ、 80℃ぐらいで20分煮る
【ニンジンディップ】 <材料> 人参ペースト大3、マヨネーズ大1、 シーチキン大1、 クレイジーソルトお好み(なければ塩胡椒)
<作り方> 1)マヨネーズとシーチキンを混ぜる (よく混ぜるときめ細かくなる) 2)人参ペーストを入れる 3)クレイジーソルトで味を整えたら完成
お味は? アオイ「グー!」
森崎「炊飯ジャーだったの?」
横山さん 「はい!簡単にできます」
森崎 「よくそれを今まで黙っていましたね」
横山さん 「言いたかった!!」