酪農家のお母さんグループ ‘別海Milk Maman(ミルクママン)’の 塩田日香さんに牛乳を使った料理を 作っていただきました。
まずは牛乳豆腐の作り方です。
塩田さん 「牛乳を温めたものに酢をちょっと 加えるだけでチーズのような豆腐ができますよ」
ちょっと味見をしてみると…
ミヅキ 「本当のお豆腐みたいな食感でおいしい!」
牛乳の甘みとコクがギュッと 凝縮された‘牛乳豆腐’。 酪農家にとってはおなじみのひと品ですが、 市販の牛乳でも出来ちゃうんです!
【牛乳豆腐】 <材料> 牛乳…1L、酢…25cc
<作り方> 1)牛乳を鍋に入れて中火で沸かす。 2)牛乳の温度が80℃になったら (鍋のふちがふつふつしてきたら)弱火にして 酢をまわしいれる。 3)乳成分が分離して液が 透明になるまでゆっくり混ぜる。
このままサラダに散らして食べても 美味しいのですが、 今回はアレンジ料理を用意して頂きました。
【ポイント】 ■料理に活用する場合、冷めてから調理すると 形が崩れにくくなります。 ■牛乳の殺菌温度や成分によって酢の量が 変わるので固まり具合を見て調整して下さい。
【牛乳豆腐を使ったキッシュ】 <材料 18cmのタルト型> 牛乳豆腐…たっぷり、しめじ…1/2パック 牛乳…50cc、ベーコン…2〜3枚、 生クリーム…50cc、冷凍パイシート…2枚、 卵…2個、パルメサンチーズ…適量、 ほうれん草…1/2束、塩・コショウ…適量
18cmのタルト型 (アルミカップの場合は硬めの方がよい)
ミヅキ「おいしい!」
森崎 「前髪がキュッとなっちゃうくらい美味しい?」
ミヅキ「うん!」
森崎「うん!まろーん」
塩田さん 「クリーミーな感じになっているのが 牛乳豆腐です」
【麻婆牛乳豆腐】 <材料 2人分> 牛乳豆腐…牛乳2L分、麻婆豆腐の素 豆腐…1丁分、合挽き肉…100g、油…大さじ1
<作り方> 1)牛乳豆腐をサイコロ状に切る。 2)フライパンに油を入れて挽き肉を炒める。 3)分量の水で溶いた麻婆豆腐の素を②に入れる。 4)煮立ったら1を入れて軽く混ぜ、 再び煮立ったら火を止め皿に盛る。
塩田さん「食べたらビックリします」
森崎 「そうそうビックリしないよ… (一口食べて) うおおおお! 食べたことない麻婆豆腐だ」
佐々木 「牛乳をそのまま飲むのが苦手な人が お料理にすることによって たくさん食べられる!」
アヤノ 「うちでは飲み物が全部牛乳なんだけど 料理には牛乳はあんまり入っていないから 麻婆牛乳豆腐とかキッシュとかに 入れてみたい!」