【キノコご飯】 <材料 4人分> エノキ 100g、 米 2合 マイタケ 100g、 水 400ml シイタケ 50g、 めんつゆ 大さじ2 ナメコ 50g、 焼肉のたれ適量 牛肉 50g
※お好みでエノキ茸を凍らせた「エノキ氷」を 入れると、さらに味わう深くなりますよ… ※「エノキ氷」の作り方は最後に紹介しています。
さてキノコご飯をいただいて…
ミヅキ 「キノコの風味が口の中にフワッと 広がって美味しいです」
森崎 「旨みシミシミ!これって炊き込みご飯に ダシを入れているんですか?」
西村さん 「ポイントに…エノキ氷が少し前に 流行ったと思うんですが…」
佐々木 「すぐお味噌汁に使えたり…」
森崎 「全然知らなかった!」
西村さん 「このエノキの炊き込みご飯の中に エノキ氷を入れています」
エノキタケを煮込んだ煮汁を凍らせて作る 一大ブームを巻き起こした「エノキ氷」は みんな知っているよね。 そもそもどんな効果が期待できるのか? 改めて荒川先生に聞いてみたよ。
荒川教授 「(エノキタケを)煮だした煮汁の中に 免疫力を高める成分が見つかってます。 エノキそのものと煮汁を一緒に活用すると 免疫力を高める成分を活用できます。 しっかり熱を加えて…キノコの細胞は 固くて成分が出にくいので 細胞を壊してあげることが大事! 冷凍することで細胞を壊してあげて それから料理に使うと有効な エノキタケに含められる成分を活用できる」
※エノキ氷の作り方 <材料> エノキ300g、水400g
<作り方> 1)エノキタケのの石づき部分を切り落とし ザク切りにします。
2)エノキタケと水をミキサーに入れ 30秒ほどかけてペースト状にする
3)鍋で弱火で1時間ほど煮詰める
4)冷めたら製氷皿にいれて凍らせれば完成!
西村さん自慢のアイデアレシピ エノキタケの唐揚げとエノキタケの浅漬け。 いったいどんな美味しさなのか?
【キノコの唐揚げ】 <材料 4人分> エノキ 200g、唐揚げ粉 適量 揚げ油 適量、 塩 少々
<作り方> 1)エノキは石づきを切り、細かくさいておく。 2)エノキに唐揚げ粉をまぶす。 3)180℃程の揚げ油に箸で一掴みずつ入れ、 カラッとなるまで揚げる。 4)お好みで塩やレモン汁をかける。
ミヅキ 「普通の唐揚げの700倍おいしい」
佐々木 「エノキタケの甘さが出ますね」
【キノコの浅漬け】 <材料 4人分> エノキ 100g、キュウリ 2本 ショウガ 少々、浅漬けの素 適量
<作り方> 1)エノキの石づきを切り落とし、 1/2の長さに切って細かくさく。 2)キュウリを食べやすい大きさに切り、 エノキと合わせて浅漬けの素を入れる。 3)最後にショウガを入れ、一晩漬ける。
【エノキタケの根元のステーキ】 <材料 2人分> エノキタケの根元 2株分 バター 10〜15g 酒 大さじ4 しょう油 大さじ15〜2 お好みで、すりおろしニンニク、塩コショウなど
<作り方> 1)熱したフライパンでバターを溶かし、 エノキタケの根元を入れる。 焼き目が付いたら裏返す。 2)酒をふりかけてからフタをして 1〜2分蒸し焼きにする。 3)最後にしょう油を回しかけて、 程よく煮詰まったら出来上がり。
【エノキタケのタラコバター和え】 <材料 4人分> エノキタケ 2袋、 バター 10〜20g タラコ 50g(明太子でも可) しょう油 大さじ1、みりん 大さじ1 塩 少々、刻みのり 適量
<作り方> 1)エノキは根元を切り、長さを3等分に切る。 2)耐熱皿などに広げてバターをのせ、 ラップをして、600wレンジで3分加熱する。 3)1に薄皮を取ったタラコ、しょう油、 みりん、塩を入れ、味を調える。 4)さらに盛り付け、刻みのりをのせたら完成。
【エノキタケと玉ネギのポタージュ】 <材料 4人分> エノキタケ 1束、 玉ネギ 1玉 バター 10g、 水 250ml 牛乳 200ml、塩コショウ 適量
※味が足りない場合にはコンソメなどを入れても可
<作り方> 1)エノキタケは石づきを切り、半分の長さに切る。 玉ネギは皮をむいて薄切りにする。 2)中火で熱した鍋にバターを溶かし、 1と塩を一つまみ入れ、焦がさないように炒める。 3)エノキタケと玉ネギがしんなりしたら、 水をひたひたに加えて5分ほど煮込み粗熱をとる。 4)3と牛乳をミキサーにかけ、なめらかになったら 鍋で一煮立ちさせる。 5)塩コショウで味を調えたら完成。