【ローストチキン&レモンハーブソー】
<材料 8人分> 鶏モモ肉 8枚、 下味(塩・胡椒 少々、オリーブオイル 大1)
<レモンハーブソース> とかしバター 80g 塩・胡椒・ガーリックパウダー 少々 レモン汁 大3 レモンの皮すりおろし 少々 タイムの葉 1 枝分 チャイブ 8 本 レモンバームの葉 2〜3 枚 <作り方> 1)鶏モモ肉は筋と脂を取り厚さが均等になるように 切り目を入れて、皮目に穴をあけます。 オリーブオイル、塩・胡椒・ガーリックで 下味を漬けておきます。
ここでハーブの調理方法!
大澄さん 「まずはタイムの使い方です。指でしごきます」
パラパラとタイムが枝から離れますよ。
大澄さん 「レモンバームはクルクル巻いたら 包丁で切っていきますよ。 チャイブも切ってください。 そして全部まぜま〜す。まぜまぜまぜ…」
4)しっかりグリルしていただきます。
※焼く前に肉を室温にもどし 皮から焼くと美味しく焼けます。 火が通りにくいときは、蓋やアルミで包み、 最後にもう一度皮を焼きます。
ではいただきま〜す! レモンハーブソースのチキンも、 塩コショーのみのチキンと食べ比べてみますが…
森崎 「皮とか脂身とかがすごい美味しくなってる! 皮がうまい!」
【ブーケガルニカレー】
<材料 8人分> ご飯 8膳分、 オリーブオイル 大1、玉ねぎ 2個 豚ひれ肉 600g、じゃがいも 6個 ニンジン 1本、さやいんげん 8本 市販のカレールー…それぞれの分量に合わせて 水…それぞれの分量に合わせて下さい ブーケガル二 1 束 (タイム・ローズマリー・セージ・ イタリアンパセリ・ローリエ・ラビッジなど)
<作り方> 1)まずはブーケガルニを作りましょう。
大澄さん 「ブーケ(=束)、ガルニ(=ハーブ)のこと。 香草の束を作りたいと思います。 ブーケガルニはどれか1つ入れすぎ!は おススメしません。 その香りだけ強くなっちゃいます。 色んな香りを少しずつ入れることによって 香りがまとまるんですよ!」
<作り方> 2)野菜と肉は食べやすい大きさに切り、 厚手の鍋にオイルをひいて 玉ねぎをじっくり炒める。
3)肉とさやいんげん以外の野菜も軽く炒め 水を加え、沸騰したら弱火にし ブーケガル二を入れて煮込む。
4)ルーを加え更に煮込み、 さやいんげんを余熱で温め、 皿に盛ったご飯に合わせていただきます 。
大澄さん 「香り成分が水じゃなくて 温まったところに出てくるので 沸騰してから入れるのがポイントです!」
ではいただきま〜す。
憧れ 「キリマはカレーが大好きなんですって!」
普通のカレーと味比べしました。すると—
森崎「厚みが違う!複雑な味ですよ」
憧れ 「でも数種類のハーブを丸めて 鍋に入れて煮ただけ!」
森崎「そんな難しいことはしていないね」
乳製品との相性がいいセージを使った 【セージバターのペンネ】
<材料 8人分> ペンネ 400g (オリーブオイルと塩が入ったお湯で茹でておく)
バター 100g、にんにく 2 片、 セージの葉 16 枚または3〜4 枝分 生クリーム 2 カップ、 塩・胡椒 少々、 パルメザンチーズ 大4、
キリマ「おいしい!」
大澄さん「苦くない?」
キリマ「うん!」
【ブルーマロウのサプライズティ】
<材料 3人分> アルカリイオン水の熱湯 500cc、 スペアミント2 枝、 ブルーマロウの花 9輪、 レモン 3切、
<作り方> 1)ティーポットとティーカップをあらかじめ温め、 ポットにハーブを入れます。
2)沸騰後一呼吸おいた湯を注ぎ、 3分間待って濾していただきます。
大澄さん 「先ほど咲いていたブルーマロウを使った サプライズティーですよ。 お皿に乗っているレモンをハーブティーに キュッと絞ってほしいんですよ」
さてハーブティーにレモンを入れると…
森崎 「えええええ〜マジック! 色が変わりました!」