今月
2017年12月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2017年01月28日(3件)
<<
2017年01月28日(土) | JA新はこだて 軟白ネギ①かき揚げ
>>

2017年01月28日(土) |  JA新はこだて 軟白ネギ①かき揚げ

ユーラップネギを使ったお料理を
林さんの奥様と生産者の奥様に
作って頂きました。

まずは港町・八雲町ならではのひと品!
噴火湾産のホタテの塩分で、
ネギの甘みが引き立つ「かき揚げ」。
子供たちも食べやすいよう、
タコヤキ風に仕上げています!

【軟白ネギとベビーホタテのかき揚げ】
<材料>
軟白ネギ…1/2本(青い部分を含む)
ベビーホタテ(ボイル)…200g
紅ショウガ…ひとかけ
天ぷら粉…適量
水…適量
<作り方>
1)ネギを斜め薄切りにする
2)ベビーホタテは手で細かくほぐす
3)紅ショウガは粗みじん切りにする
4)天ぷら粉を水で溶いて材料を入れ、混ぜる
5)スプーンですくって、
 ひと口大のかき揚げを作る
ではいただきま〜す♪

んーふー♪(おいしい)
ハナ
「ネギのあま味がすごくおいしい」

ハナ
「ホタテもネギと一緒で1番好き!」

森崎「1番が多いんじゃないか?」

一方、苦手ながら、生のネギにも
チャレンジしたユウセイくん。
調理されたものはどうかな…?
ユウセイ「甘いっ!」

2017年01月28日(土) |  JA新はこだて 軟白ネギ②豚肉巻き

続いて相性抜群の「豚バラ巻き」。
ネギの甘みが凝縮されたひと品です!

【軟白ネギの肉巻き】

<材料>
軟白ネギ(白い部分45cmくらい)…2本
豚バラスライス…6枚
塩コショウ…適量

<作り方>
1)ネギと15cmくらいの長さに切る

2)豚バラ肉を斜めにネギに巻きつける

3)巻き終わりを下にしてフライパンに並べ
 肉の赤みがなくなるまで焼く

4)中のネギに火が通ったら塩コショウする

5)焼き上がったら3等分に切って盛り付ける

森崎
すごい甘い!
 バラ肉の塩コショウであま味が引き立つ!」

ユウセイ
「かんだ瞬間ネギのあま味がふわ〜ときて
 肉汁がぶあ〜と広がっておいしい」

森崎
「良かった。今まで嫌いなものが
 好きになるって嬉しいこと!
 本当にあぐり王国っていい番組だね♪」
憧れ
「いやいやユーラップネギはすごいねっ!
 っていう話ですよね」

2017年01月28日(土) |  JA新はこだて 軟白ネギ③ネギ丼

ここでさらに、林さんの奥様から、
とっておきのネギ料理が!?

明子さん「ネギ丼です!」

森崎
「ネギ丼??ネギだけですか?」

明子さん「ネギだけです!」

森崎「ネギだけ丼」

林さん
「離れられなくなりますよ!」

憧れ「ええええ〜!?」

生産者の林さんが絶対の自信を持つ、
ネギが主役の「ネギだけ丼」。

【太田家秘伝!軟白ネギ丼】

<材料 2人分>
ご飯、
軟白ネギ(8センチ)、白ごま、のり
かつお節、ゴマ油、塩コショウ

<作り方>
1)軟白ネギを白髪ねぎに刻む。
 ※炒めると丸まるので、8cmがベスト!
 
2)ごま油・塩コショウで味付けし、よく混ぜる

3)軽く強火で炒めること30秒。
 ※辛み成分を飛ばす程度。しんなりさせない
 ※油など何もひかないで炒めること!
4)白ごま投入。
5)丼にご飯を盛り、
 かつお節を一面にふりかける。

森崎
「これなら金井アナウンサーでも
 出来そうですね♪」
6)炒めた軟白ネギを盛る。
7)上から刻みのみをまぶす。
 お醤油をかけて完成!
 ※大人には最後に一味をかけてもGOOD!
森崎
「ごま油の風味がたまらん。
 そしてシャキシャキ!」
憧れ
「食欲が止まらない味がしますよね。
 ネギおかわり 
 お願いしていいですか?」



TOP(全件表示)