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2017年03月04日(土) | JAひがしかぐら 豆苗レシピ①卵とじそば
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2017年03月04日(土) |  JAひがしかぐら 豆苗レシピ①卵とじそば
東神楽産のスプラウト野菜を使って、
フードプロデューサーの青ちゃんこと
青山則靖さんがお手軽アイデアレシピを伝授!
今回は、東神楽の名産品も取り入れて
調理してもらいます。

【豆苗の卵とじそば】

<材料 2人分>
豆苗…1パック、卵…4個  
    
そば…2束、  
    
一番だし(昆布・かつおぶし)600cc  
酒  60cc  
みりん  60cc  
しょうゆ 60cc 

<作り方>
1)一番だし(600cc)を鍋に入れる。
そこに酒・みりん・しょうゆを鍋に入れ沸かす。

青ちゃん
「だしが10に対して、
 酒・みりん・しょうゆが1です」

2)つゆを一煮立ちさせたところで、
  別の鍋に100cc程度を入れて沸かす。

3)滑らかになるまでしっかり卵をとく
4)適度な長さにカットした豆苗を加えて
 とじていくのですが…
 ここで、青ちゃんのワンポイント!
青ちゃん
「強火のまま卵でとじるんですが
 ふわっとさせるためにザルを使います」
青ちゃん
「これで豆苗の食感がなくならない程度
 ちょっと半生くらいで!」
青ちゃん
「雨がふるように入れます。
 沸いてくると、
 ふわ〜と細かくとじあがります!」
5)茹でたそばを器に入れ①の汁をかけ、
 とじた卵をのせて完成です!
青ちゃん
「シャキシャキ感をだすために
 生の豆苗を最後にのせましょう!」
ということで、
あっという間に「豆苗の卵とじそば」が完成!

サキ
「上にのってるシャキシャキの豆苗と
 卵とじの豆苗の2種類の食感が美味しい」

乙崎さん
「ふだんサラダでしか食べていないので
 こういう食べ方もあるんだなと思いました。
 そばとすごい相性がいいと思います」

青ちゃん
「加熱するとあま味が増すし
 ふわっとした卵にシャキッとした食感が
 おいしいですよね。
 ネギが苦手な人は豆苗を入れると
 シャキシャキして風味もついて美味しい。
 親子丼の薬味としてもいい!」

森崎「万能だね」


2017年03月04日(土) |  JAひがしかぐら 豆苗レシピ②ジェノバ風スパゲッティ

青ちゃん
「お次は豆苗をソースにして…」

森崎「え??」

【豆苗のジェノバ風スパゲッティ】
<材料 2人分>
豆苗…1パック   
にんにく…1片  
輪切り唐辛子…適宜     
塩…小さじ1/2     
油…大さじ4     
ブロッコリースプラウト…1パック    
       
スパゲッティ…200g

<作り方>
1)豆苗をみじん切りする。

森崎
「せっかくのシャキシャキの豆苗なのに!」

乙崎さん「なんてことを…」

2)ブロッコリースプラウトもみじん切り。
 フライパンに油を入れ、みじん切りにした
 ニンニクと輪切り唐辛子を入れて弱火にかける

3)にんにくの香りが出てきたら、
 みじん切りにした豆苗と
 ブロッコリースプラウト入れて火を止める

4)茹で上げたスパゲッティをいれ、
 塩で味を整えて器に盛り付け完成!

青ちゃん
「あんまり炒めると粘りでるんで!」

森崎「早い!簡単だね」

松木平さん
「麺がモチモチしているし
 豆苗もブロッコリースプラウトも
 邪魔していないですね」

青ちゃん
「ブロッコリースプラウトは
 苦味があるので味が引き締まる!
 なんで2つ使うと味のバランスがいい!」

森崎
「細かく刻んだ時は
 なんてことするんだと思いましたけどね…」

乙崎さん
「豆苗は刻んで正解でしたね!」

青ちゃん
「刻んだかいがありました!」



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