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2017年03月18日(土) | ミルクラレシピ①ミルク南蛮漬け
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2017年03月18日(土) |  ミルクラレシピ①ミルク南蛮漬け

天使大学牛乳サークル
「ミルクラ」の皆さんが、
牛乳をふんだんに使った、
オリジナルのアイデア料理を
作ってくれました! 

まず1品目は、鶏の胸肉を揚げた
「ミルク南蛮漬け」。
作ってくれたのは徳正萌花さんです。

【ミルク南蛮漬け】

<材料>
鶏むね肉…250g

≪A≫
牛乳…100ml
酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1

≪B≫
タマネギ…1/2個
カラーピーマン(赤・黄)…各1/2個
ピーマン…1個
ニンジン…4cm

小麦粉・油…適量

<作り方>
1)Aを混ぜ、合わせ酢を作っておく

2)Bの野菜を角切りにし、
  さっと下ゆでし、合わせ酢につける

3)小麦粉をまぶした鶏むね肉を油で揚げ、
  熱いうちに②に入れる

森崎
「酸味や辛味とか色々なうま味がある!」

憧れ
「しっかり牛乳の栄養があるんだよね」


2017年03月18日(土) |  ミルクラレシピ②イワシのミルクつみれ汁

そして2品目は、魚とミルクがコラボした
「イワシのミルクつみれ汁」。
調理担当は川原みなみさん。

【いわしのミルクつみれ汁】
  
<材料>
イワシ…4尾
塩…小さじ1/4
生姜汁…小さじ1
酒…小さじ1
卵白…2/3個

≪汁≫
出汁(和風だし)…360ml
牛乳…240ml
塩…小さじ1/3

長ネギ(細切り)…20g
ニンジン(拍子切り)…適量
シイタケ(千切り)…2個

<作り方>
1)イワシをさばき、皮と身に分ける
2)身を刻んで細かくする
3)いわしをボウルに移し、
  塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。
  生姜汁、酒、卵白を入れて混ぜる。
4)出汁が沸いたら、
  ネギ・ニンジン・シイタケを入れ、
 スプーンでつみれを入れていく。
 (一人2個のつみれ)
5)つみれに火が通ったら牛乳を入れる。
6)塩で味をつけて一煮立ちさせたら完成

川原さん
「イワシって生臭いんですけど
 牛乳によって生臭さがなくなって
 食べやすいです」

森崎「乳和食ですか?」

川原さん
「乳和食です!牛乳を入れることによって
 コクをだし、塩分を減らすことが出来て
 体にいい感じです!」

森崎
「ミルクの風味とイワシのうま味が出ていて
 これはうまいねえ〜」

憧れ
「うわ〜染みわたるね。美味しい」

森崎「本格的な料亭の味です!」


2017年03月18日(土) |  ミルクラレシピ③ミルク麻婆豆腐丼

そして3品目は、中華料理にミルクを
合わせた「ミルク麻婆豆腐丼」。
調理は池田紗里衣さん。

池田さん
「ご飯を牛乳と水を合わせて炊きました。
 麻婆豆腐も牛乳が合わさっているので
 辛味はありますが、まろやかになって
 辛いのが苦手な人でも食べやすいかな!」

【ミルクご飯】
米…3合
牛乳…300ml
水…300ml

<作り方>
1)牛乳と水をいれて通常通り炊きます。

【ミルク麻婆豆腐丼】
<材料>
豆腐…一丁(角切り)
ひき肉…120g
長ネギ…1本(みじん切り)
シイタケ…2個(みじん切り)
ニンニク…少々(みじん切り)
しょうが…少々(チューブでもOK)
牛乳…250ml

ごま油…適量
味噌…大さじ2
酒…大さじ1
豆板醤…小さじ1
中華スープの素(顆粒)…小さじ0.5
片栗粉…大さじ1.5
水…大さじ2

≪作り方≫
1)豆腐、長ネギ、シイタケは切っておく。
2)フライパンをごま油で熱し、ニンニク、
  生姜・長ネギ・シイタケを入れ炒める。
3)香りが出たらひき肉を加えて、さらに炒める。
 肉の色が変わったら、酒・中華スープの素を入れ
 炒める。

4)牛乳・豆腐を加えて、ひと煮る立ちさせたら
 すぐに火を弱め、味噌や豆板醤で味を調える
5)水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
6)牛乳と水で炊いたご飯にのせて完成!
憧れ
「おいしい!」
憧れ
「まろやかなんですけど辛味もあって美味しい。
 牛乳を感じるね!」
森崎
「広がるねえ〜
 ご飯と麻婆の一体感があるね」



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