森 「カボチャの加工品を使った料理を 生産者の奥様方にご用意頂きました」
吉口さんの奥様の栄子さんと 惣田幸恵さんにご協力頂きました。
惣田さん 「かぼちゃフレークを使うと 料理がグッ!と簡単に出来るんです」
【かぼちゃグラタン(6人前)】
<材料> かぼちゃフレーク 50g 市販のグラタンミックス ※製品による 早茹でタイプのマカロニ 30g 玉ねぎ 中1/2個 しめじ 100g 刺身用ホタテ又は鶏肉 150g バター 10〜20g 牛乳 700ml チーズ 人数分 ニンニク 1〜2片 コンソメスープの素 2個
(1000mlの水に溶かしたもの)
塩コショウ 適量
※カボチャを容器に使う場合は 半分に切ったかぼちゃ人数分
<作り方/カボチャの容器> 1)坊ちゃんかぼちゃを半分に切り、 中の種を綺麗に取り出す。 容器に使うので少し中身を削る。 2)カボチャ容器にスープの素を6分目位入れ、 サランラップで2重にしっかり巻き、 竹串が通る硬さまで蒸し、蒸し上がったら冷ます。
<グラタン作り方> 1)フライパンに少量の油を熱し、 みじん切りしたニンニクを入れ、香りを立てる 2)塩水で軽く洗ったホタテを焦げないように 両面焼く。しめじを入れ軽く炒め、 バター・塩コショウをしてお皿に取り出す 3)フライパンで玉ねぎの薄切りを しんなりするまで炒める。 4)牛乳を入れ、茹でてないマカロニを入れる。 煮立ったら②を戻し、更に煮る。 5)煮立ったら一度火を止め、グラタンの素と かぼちゃフレークを混ぜ合わせたものを 少しずつかき混ぜながら入れる。 よく混ざり合ったら加熱し、焦げないよう ゆっくりかき混ぜる。 ※下からプクプクと気泡が出てきたら完成
6)かぼちゃ容器からラップをはがし、 中にスープが残っているようだったら空にする。
7)中にグラタンをたっぷり入れ、チーズをのせ、 オーブントースターで焦げ目をつけて完成。
※かぼちゃ容器は崩れやすいので注意する。
ではカボチャグラタンをいただきます!
リョウ 「うまいっ!カボチャのあま味も カボチャの味も入ってるし とても美味しいです!」
【かぼちゃの春巻き(6人前)】
<材料> かぼちゃフレーク 50g 春巻きの皮(ミニサイズ) 10枚入り ベーコン 100g チーズ 50g 玉ねぎ 100g ピーマン 中1/2個 コーン 適量 ニンニク 1〜2片 塩コショウ 適量 ピザソース 適量 糊付け用の小麦粉 少量
<作り方> 1)フライパンに油を少量熱し、 みじん切りのニンニクを入れ少し香りを立てる。 1cmくらいのサイコロ切りしたベーコンを フライパンに入れ、炒める
2)みじん切りの玉ねぎ、コーンを入れさらに炒める。
4)玉ねぎに火が通ったら予熱程度で ピーマンのみじん切りをさっと炒め、 粗熱をとる様に冷ます。
5)ボールにカボチャフレークを入れ、 混ぜ合わせる。 パラパラしている様であれば少量の水を入れ、 少し硬めのお団子の硬さにまとめる
※フレークを混ぜた時、まとまる様であれば 次の工程へすすんでOKです
6)しっとりした感じになったら俵型で10等分にする。
7)春巻きの皮に糊付け用の小麦粉、 ピザソースを少量塗り、俵型のあんをのせる
8)しっかり中身を包み、 160℃位の油でゆっくり揚げて完成。
※温度が高いと中身が飛び出るので 中温でゆっくりキツネ色になるまで揚げる
続いてベーコンや野菜たっぷりの具材に、 カボチャフレークを加えて混ぜ合わせ、 餡にして皮で包んで揚げた「カボチャの春巻き」。
ハルノ 「うまい!すごい合う!パリパリで美味しい」
森 「さっきまでカボチャが甘いって 言ってたけど…野菜!
【かぼちゃプリン(6人前)】
<材料> かぼちゃフレーク 50g
市販のプリンの素 (カラメルソース付き) 50g
牛乳(製品のレシピに合わせた分量で!)
ホイップクリーム
※牛乳で作るタイプ 適量
かぼちゃの種の粉 適量 <作り方> 1)鍋にかぼちゃフレークとプリンの素を しっかり混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ入れ、 ダマにならないように溶かす。 2)綺麗に混ざったら、加熱し焦げない様に ゆっくりかき混ぜる。 3)煮立ったら水で濡らした容器に入れ、 冷蔵庫で1時間以上冷まして固める。 4)お好みでホイップクリーム、カラメルシロップ、 かぼちゃの種の粉をかけて完成。
周りをみると…完食です。
リョウ 「カボチャの好きなランキングは… 今は3位!!」
リーダー 「うおおお〜メッチャ上がったじゃん。 下から2つ目だって言ってたんですよ」
吉口さん 惣田さん「嬉しい♪」