今月
2025年12月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2018年02月17日(3件)
<<
2018年02月17日(土) | JAピンネ しいたけレシピ①フライ
>>

2018年02月17日(土) |  JAピンネ しいたけレシピ①フライ
新十津川町のシイタケを使った料理を
生産者の仲西さん夫妻が作ってくれました

【シイタケのフライ】

<材料 4人前>
椎茸  Lサイズ8個
小麦粉  適量
パン粉  適量
卵  2個
スライスチーズ お好みで
ソース お好みで
醤油 お好みで

<作り方>
1)シイタケの足をカットする
2)シイタケの傘に地面に平行な切れ目を入れて
  スライスチーズを挟める

3)小麦粉をつけて溶き卵に浸しパン粉をつける
4)160℃の油で揚げる
5)キツネ色になったら完成!
  ソースやしょう油などお好きな調味料でどうぞ!

では早速いただきましょう。

ケイスケ君がひと口

ザクッ♪

リーダー
「良い音したよ〜」

ケイスケ「美味しいです!」

リーダー
「そうだろ。分かってるよ〜
 おいしいだろうケイスケ!!」

ケイスケ
「サクサクした食感のフライが
 かなり美味しい!!」

「中がプリップリですよね。ジューシー!

これ何個でもいけます」

2018年02月17日(土) |  JAピンネ しいたけレシピ②きんぴら

【シイタケ足のきんぴら】

<材料 4人前>
シイタケ(足)100g
人参     60g
みりん        50cc
酒        50cc
醤油        30cc
砂糖         5g
白ごま        好きなだけ

<作り方>
1)シイタケの足を縦にスライスしていく
2)ニンジンを千切りにする
3)フライパンに油をひき、
  処理をしたシイタケの足とニンジンを炒める
4)しんなりしてきたら
 酒・みりん・醤油・砂糖を加え味を調える
5)最後に白ごまを振りかけて完成

「合いますね!きんぴらとシイタケ!」

「軸の部分の食感がすごく良い!」
リーダー
「これシイタケなんですか?」


「リーダー!!リーダー!
 時間経つと味が変わってくる!」

リーダー「うるさいなあ(笑)」
 

「噛めば噛むほどうま味が出てくるんですよ。
 それがきんぴらの味と合わさって
 すごく絶妙なバランスですよ」


2018年02月17日(土) |  JAピンネ しいたソーセージ
最後は、こちらの「シイタケソーセージ」。

実は、新十津川町内にあるソーセージ店、
「ヴルストよしだ」で販売している商品。

≪ヴルストよしだ≫
住所:新十津川町中央6-99
電話:0125-72-2525
営業時間:10時〜18時
休み:月・火(4月から月のみ)

乾燥させたシイタケを細かく刻み、
道産豚にふんだんに練り込んだ一品。

本場・ドイツで開催された
ソーセージのコンテストで金賞を受賞するほど、
人気のソーセージなんです。

■IFFA2016金賞「シイタケソーセージ」
 100gあたり 432円(税込)〜

リーダー
「さっと焼いただけですね」

イチカちゃん…ニッコリ♪

イチカ
「シイタケの味もするし
 ソーセージの味もする!」

リーダー
「う〜ん。ぶりんぶりんだっ!
 この味わいもぶりんぶりん来ますね」

リーダー
「どれくらい食べられる?」

イチカ「3枚くらいは食べられる!」




TOP(全件表示)