【焼きポレンタ】
<材料 3〜4人前> コーングリッツ 50g 牛乳 150cc 水 50cc 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 コショウ 少々
揚げ油 適量
<作り方> 1)テフロン加工の鍋に水・牛乳・ コーングリッツを加え中火で練っていきます。
井澤さん 「ポレンタにするには練り続けなければいけない! ドロドロになってくるので…」
2)ある程度、トロトロになったところで、 砂糖・塩・コショウを加え更に練り続ける (焦げないように。トータル5〜6分程度)
リーダー「固まってきた!」
井澤さん 「これがイタリアの主食のポレンタです。 このくらいマッシュポテトのように ドロッとしてきたら完成! 火を消して冷やし固めます」
5)油を熱したフライパンであげ焼きにする。
リーダー 「見た事ないわ!まだ全貌が分からない」
井澤さん 「温めるとトロッと溶けていく食感になる」
6)表面がカリッと焼きあがったら 分量外の塩・コショウやお好みのハーブを 振りかけて完成!
森 「トウモロコシって優しく主張してくる感じ」
リーダー「これみんな好きじゃない?」
井澤さん 「ケチャップなんてつけて!」
コーングリッツと地元産タマネギを じっくり煮込んだ、 独特の風味と食感が楽しめるスープ!
【オニオンコーンスープ】
<材料 4人分> コーングリッツ 40g タマネギ 1/2個 ニンニク 1片 水 600cc ブイヨン 1個 オリーブオイル 大さじ1 塩・コショウ・ハーブ 適量
<作り方> 1)鍋にオリーブオイルを入れ、 みじん切りにしたタマネギとニンニクを 弱火でじっくり炒める
2)タマネギが透き通ってきたら コーングリッツを入れて軽く混ぜ、 水を加え中火で10分ほど煮る
3)ブイヨンを加え、塩・コショウ お好みのハーブで味を整えて完成
リーダー 「すごく食べやすい食材だということが 料理になってやっと分かった!」
井澤さん 「コーングリッツだけで小麦粉を使わずに クッキーもできるんです。 料理の仕方やおいしさを伝えないと 手に取りにくい食材だと思うので 頑張って広めたいです」
2品目は、主食として楽しめる、 トロフワ食感が絶妙な「お食事パンケーキ」です。
【お食事パンケーキ】
<材料 4人前> コーングリッツ 50g 熱湯 150cc オリーブオイル 大さじ2 長ネギ(みじん切り)大さじ2 卵(溶き卵) 1個 薄力粉 大さじ2・1/2 塩 少々 コショウ 少々
ユウリ「ふわふわ!」
リーダー「フワフワなんだね」