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2018年03月10日(土) | mogoo レシピ①長イモコロッケ
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2018年03月10日(土) |  mogoo レシピ①長イモコロッケ
株式会社 Startouts(スタートアウツ)スタッフ、
西田朱里(あかり)さんに
スタートアウツが運営する人気料理サイト、 mogoo(モグー)で紹介されているレシピを
教えていただきました。

【長イモコロッケ】

<材料 小さめの丸型で12〜15個>
長イモ 400g
合挽き肉 100g
長ネギ 1本(みじん切り)
薄力粉  適量
パン粉  適量
サラダ油 適量
塩・コショウ 適量

<作り方>
1)長イモの皮をむき1cmの厚さに切る
2)長イモを耐熱ボウルに入れてラップをし
 電子レンジ600wで5分加熱
3)加熱した長イモを粗めにつぶす
4)フライパンにサラダ油をひき
 合いびき肉・長ネギのみじん切りを炒める
5)長イモに炒めた具を加え、 
 塩コショウをして混ぜる
6)具を小さくまるめ、
 薄力粉・卵・パン粉の順にまぶす

※もし柔らかすぎるようなら
冷蔵庫で少し冷やしてみて下さい!
7)中温のサラダ油できつね色になるまで揚げる

完成です!
コロンとカワイイコロッケが
盛り付けでもっとカワイくなりますよ♪

mogooの動画サイトはコチラ!
http://mogoo.tv/recipe/10222


2018年03月10日(土) |  mogoo レシピ②豚肉とゴボウの煮物
2品目は、食物繊維をしっかり味わう
「豚肉とゴボウの煮物」。

【豚肉とごぼうの煮物】

<材料 2人前>
豚こま切れ肉 150g
ぼごう    1本
水      300g
しょうゆ   50ml
砂糖     大さじ3
みりん    大さじ1
酒      大さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
サラダ油   適量

<作り方>
1)ゴボウを大きめのささがきにする
2)フライパンにサラダ油をひき
 豚こま切れ肉を炒める
3)肉に火が通ったら、
 ゴボウを加えてさらに炒める
4)水を加え沸騰させアクを取る
5)調味料を加え、沸騰させる

6)落とし蓋をして
 煮汁が半分になるまで煮て完成!

mogooの動画サイトはコチラ!
http://mogoo.tv/recipe/15262


2018年03月10日(土) |  mogoo レシピ③ミネストローネ

こちらも教えてもらいました。
鮮やかな色合いがプレートに花を添えます。

【ミネストローネスープ】

<材料 3人分>
ケチャップ  大さじ5
水           500ml
顆粒コンソメ 小さじ2
塩コショウ  少々
玉ねぎ    1個
ニンジン   1本
ベーコン   2枚
パセリ    適量
オリーブオイル適量

<作り方>
1)タマネギ・ニンジンはみじん切りにして 
 ベーコンは1cm幅に切っておく
2)鍋にオリーブオイルをひき、 
 タマネギがしんなりするまで炒める
3)ニンジン・ベーコン・塩コショウを加え
 弱火でさっと炒める
4)顆粒コンソメ・ケチャップ・水を入れて煮込む
5)野菜が柔らかくなったら、お皿に盛りつけて
 パセリをかけて完成!

mogooの動画サイトはコチラ!
http://mogoo.tv/recipe/7048


2018年03月10日(土) |  mogoo レシピ④盛り付け&撮影テクニック
人気料理動画サービスの“mogoo”直伝!
盛り付けテクニック!!
今回は、幅広いレイアウトで
料理を華やかに見せられる、
ワンプレートの盛り付けを教えていただきます。

西田さん
「3つポイントがあります。
 これをつかんでおけば出来ます!」

そのポイントとは…
西田さん
「まず3色以上使う!原色ですね。
 色を使うことで料理が引き締まります。
 他の白であったり黒が周囲に散らばることで
 色を引き立たせてくれます」

二つ目のポイントは三角形に山高く盛り、
料理を立体的に見せること。
そして3つ目のポイントは、
盛り付ける皿の余白を3割以上確保することで、
料理にまとまりを出す。
といった、3つのキーワードがあります。

さて西田さんの盛り付けポイントを
見ていきましょう!

【おにぎり】
①ちりめんじゃこ+万能ねぎ
②昆布の佃煮+梅干し
美味しそうだし
とにかく彩りがいいですよね♪
おにぎりの下に敷いた大葉が
黒いプレートのおにぎりを引き立たてますね!

【ミネストローネ】
おにぎりの白に合わせたカップに!
ポイントのパセリが効いてます!

【ゴボウと豚肉の煮物】
汁ものは小皿に入れて!
ポイントは糸唐辛子を散らすこと!
茶色のおかずが華やかになりました。

【長イモコロッケ】
ケチャップを下地に敷いて!
セルフィーユの緑が彩りを添えます。

赤色の食材としては
梅干し・ケチャップ・ミニトマト・糸唐辛子など

緑の食材としては
高菜漬け・野沢菜などの漬け物から
セルフィーユ・リーフ・レタス・万能ねぎなど

お皿の余白を演出するには
粉チーズや中濃ソースが活躍します。
あえておにぎりのちりめんじゃこを
お皿に散らすのもオシャレですよね!
ココからは、人気料理動画サービスの
“mogoo(モグー)”直伝!
撮影テクニック!!
講師の森結衣さんに、
料理を撮影するうえで大切な、
いくつかのポイントを教えていただきます!

撮影テクニックのポイントはコチラ!

森さん
「まず1つ目なんですが
 料理の高さによって
 撮影角度を変えるのがポイントです。

 こういったピザやパエリアのように
 高さが低くて華やかな料理
 真上から撮ってあげると
 全体像が良く見えて
 とても美味しそうに感じられますよね!
 反対にパスタなど
 山高く盛り付けるものですと
 (45度で撮ると)立体感がでて
 食べる人と同じ目線になります」

リーダー「同じお皿ですか?」

森さん「同じお皿です!」
 
リーダー「ええええ」

2つ目のポイントは、
メイン食材にピントを合わせる」。

コレは、メイン食材を強調するだけではなく、
立体的に盛り付けた料理のシズル感がアップ!

そして3つ目のポイントは、
「皿の一角だけ切らす」。

料理を画角の中心から
少し外して撮影することで、
スタイリッシュに見せることができるそう!

波多野さんと吉川さんの作品はコチラ!

森さん
「お二人とも高いモノを奥に置いて
 手前に低いものを置いて撮っていたので
 撮影テクニック実践できてると思います!」

ちなみに講師の森さんが撮影した写真がコチラ!

リーダー「うわ〜艶やか〜♪」

森「雑誌の表紙ですよ!すごい!」




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