【長イモコロッケ】
<材料 小さめの丸型で12〜15個> 長イモ 400g 合挽き肉 100g 長ネギ 1本(みじん切り) 薄力粉 適量 パン粉 適量 サラダ油 適量 塩・コショウ 適量
完成です! コロンとカワイイコロッケが 盛り付けでもっとカワイくなりますよ♪
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【豚肉とごぼうの煮物】
<材料 2人前> 豚こま切れ肉 150g ぼごう 1本 水 300g しょうゆ 50ml 砂糖 大さじ3 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 顆粒和風だし 小さじ1 サラダ油 適量
6)落とし蓋をして 煮汁が半分になるまで煮て完成!
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こちらも教えてもらいました。 鮮やかな色合いがプレートに花を添えます。
【ミネストローネスープ】
<材料 3人分> ケチャップ 大さじ5 水 500ml 顆粒コンソメ 小さじ2 塩コショウ 少々 玉ねぎ 1個 ニンジン 1本 ベーコン 2枚 パセリ 適量 オリーブオイル適量
<作り方> 1)タマネギ・ニンジンはみじん切りにして ベーコンは1cm幅に切っておく 2)鍋にオリーブオイルをひき、 タマネギがしんなりするまで炒める 3)ニンジン・ベーコン・塩コショウを加え 弱火でさっと炒める 4)顆粒コンソメ・ケチャップ・水を入れて煮込む 5)野菜が柔らかくなったら、お皿に盛りつけて パセリをかけて完成!
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西田さん 「3つポイントがあります。 これをつかんでおけば出来ます!」
そのポイントとは… 西田さん 「まず3色以上使う!原色ですね。 色を使うことで料理が引き締まります。 他の白であったり黒が周囲に散らばることで 色を引き立たせてくれます」
二つ目のポイントは三角形に山高く盛り、 料理を立体的に見せること。 そして3つ目のポイントは、 盛り付ける皿の余白を3割以上確保することで、 料理にまとまりを出す。 といった、3つのキーワードがあります。
撮影テクニックのポイントはコチラ!
森さん 「まず1つ目なんですが 料理の高さによって 撮影角度を変えるのがポイントです。 こういったピザやパエリアのように 高さが低くて華やかな料理は 真上から撮ってあげると 全体像が良く見えて とても美味しそうに感じられますよね! 反対にパスタなど 山高く盛り付けるものですと (45度で撮ると)立体感がでて 食べる人と同じ目線になります」
リーダー「同じお皿ですか?」
森さん「同じお皿です!」 リーダー「ええええ」
2つ目のポイントは、 「メイン食材にピントを合わせる」。
コレは、メイン食材を強調するだけではなく、 立体的に盛り付けた料理のシズル感がアップ!
そして3つ目のポイントは、 「皿の一角だけ切らす」。
料理を画角の中心から 少し外して撮影することで、 スタイリッシュに見せることができるそう!
ちなみに講師の森さんが撮影した写真がコチラ!
リーダー「うわ〜艶やか〜♪」
森「雑誌の表紙ですよ!すごい!」