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2018年03月17日(土) | 本みりんレシピ①本みりん煮卵風
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2018年03月17日(土) |  本みりんレシピ①本みりん煮卵風

田中酒造のスタッフ、
嵐(あらし)代志子さんに、
幅広い料理に活用できる、
本みりんを使ったアイデアレシピを
教えていただきます!

嵐さん「宜しくお願いします」

【本みりん煮卵風】

<材料>
ゆでたまご 5個
 
本みりん:しょう油は1:1で!
 
お好みで… 
生姜スライス 
にんにくスライス 

嵐さん
「煮卵じゃないんけど
 味の染みた美味しいゆで卵が作れます」

<作り方>
1)耐熱容器に本みりんとしょう油をいれる
 (割合は1:1です!)
2)電子レンジで3分ほど加熱し、
 アルコール分を飛ばします。

3)密閉式のビニール袋にゆで卵と漬け汁を入れ、
 余分な空気を抜きます。

2日目くらいが味がしみて食べられます。
お酒のおつまみに、お弁当の1品に…
ラーメンやチャーハンにも使えて便利です!

煮卵のお味は?

美香さん
「味がしっかり染み込んでいます」


「本当だ!
 すごくしっかり味がついてる。
 しょう油だけのしょっぱさとか
 そういうのが全然なくって
 塩っからいかんじが全くない!」

2018年03月17日(土) |  本みりんレシピ②和風ロールキャベツ

さてお次はロールキャベツです。

嵐さん
「嵐家では和風で本みりんで
 味付けしております」

【和風ロールキャベツ】

<材料 4人前>
キャベツの葉 4枚
小麦粉 少々
 
A<具> 
鶏ひき肉 200g
もめん豆腐 1/2丁
にんじん 30g
枝豆         30g
椎茸         2枚
本みりん 大さじ1
しょう油      大さじ1
小麦粉 少々
塩、七味、だしの素 少々

B<ダシ> 
だし汁         3カップ
本みりん 大さじ1
しょう油 大さじ3〜4
本みりん(仕上げ用)大さじ2
 
水溶き片栗粉 小さじ2〜3

<作り方>
1)キャベツの葉をラップで包み
  電子レンジで加熱する。
  太い芯のところはカットします。

2)椎茸、にんじんは5mmくらいの賽の目にカットし
  にんじんは電子レンジにかけます。

3)ボウルにAの具の材料をしっかり混ぜ合わせ、
  本みりんなどの調味料で味付け、4等分にします。

4)キャベツの葉を広げたら、
 小麦粉を全体に振ります。
  具を乗せて丸め、終わりを爪楊枝で止めます。
5)Bのだし汁に本みりん・しょう油を入れ
 落とし蓋をして
 中火で3分弱火で7分ほど煮込みます。
 (爪楊枝を下になべに並べます)

6)ひっくり返して弱火でさらに10分ほど煮ます。
7)仕上げの本みりんを加えひと煮立ちしたら、
  水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
さてロールキャベツのお味はいかがでしょう
朋子さん
「優しいお味でいい感じの甘さと香り…
 おいしいです!」
リーダー
「素材の味を引き立ててる!
 普通のロールキャベツより
 タネのうま味が目立ちますよね
 いや〜みりん、すげー」

2018年03月17日(土) |  本みりんレシピ③バニラアイスの本みりんがけ

「本みりん」の実力に、圧倒される一行ですが、
さらなる驚きのレシピが…

嵐さん
「デザートもご用意しております」

リーダー
「いやいや…みりんはデザートにならない!」

ということで、そのデザートがコチラ!

バニラアイスに本みりんをかけて味わう
アイスクリーム!
果たして、その美味しさとは…??

※アルコール分が含まれてますので
 お子様のご使用についてはご注意ください 

美香さん
「あっ!すごい合いますね。
 お店で出したら女性に受けるような気がします」
リーダー
「これは初体験です!
 うわっ!コクがでる〜
 バニラアイスのうま味に
 すごい幅広く美味しさが広がりました」

「あとに残る香りがふわっとした上品な香り!」

リーダー
「美味しいよね!
全てのアイスにみりんかけたいよ!
 めっちゃうまい!」

森「これすごい!」




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