今月
2024年06月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2018年03月17日(3件)
<<
2018年03月17日(土) | 本みりんレシピ①本みりん煮卵風
>>

2018年03月17日(土) |  本みりんレシピ①本みりん煮卵風

田中酒造のスタッフ、
嵐(あらし)代志子さんに、
幅広い料理に活用できる、
本みりんを使ったアイデアレシピを
教えていただきます!

嵐さん「宜しくお願いします」

【本みりん煮卵風】

<材料>
ゆでたまご 5個
 
本みりん:しょう油は1:1で!
 
お好みで… 
生姜スライス 
にんにくスライス 

嵐さん
「煮卵じゃないんけど
 味の染みた美味しいゆで卵が作れます」

<作り方>
1)耐熱容器に本みりんとしょう油をいれる
 (割合は1:1です!)
2)電子レンジで3分ほど加熱し、
 アルコール分を飛ばします。

3)密閉式のビニール袋にゆで卵と漬け汁を入れ、
 余分な空気を抜きます。

2日目くらいが味がしみて食べられます。
お酒のおつまみに、お弁当の1品に…
ラーメンやチャーハンにも使えて便利です!

煮卵のお味は?

美香さん
「味がしっかり染み込んでいます」


「本当だ!
 すごくしっかり味がついてる。
 しょう油だけのしょっぱさとか
 そういうのが全然なくって
 塩っからいかんじが全くない!」

2018年03月17日(土) |  本みりんレシピ②和風ロールキャベツ

さてお次はロールキャベツです。

嵐さん
「嵐家では和風で本みりんで
 味付けしております」

【和風ロールキャベツ】

<材料 4人前>
キャベツの葉 4枚
小麦粉 少々
 
A<具> 
鶏ひき肉 200g
もめん豆腐 1/2丁
にんじん 30g
枝豆         30g
椎茸         2枚
本みりん 大さじ1
しょう油      大さじ1
小麦粉 少々
塩、七味、だしの素 少々

B<ダシ> 
だし汁         3カップ
本みりん 大さじ1
しょう油 大さじ3〜4
本みりん(仕上げ用)大さじ2
 
水溶き片栗粉 小さじ2〜3

<作り方>
1)キャベツの葉をラップで包み
  電子レンジで加熱する。
  太い芯のところはカットします。

2)椎茸、にんじんは5mmくらいの賽の目にカットし
  にんじんは電子レンジにかけます。

3)ボウルにAの具の材料をしっかり混ぜ合わせ、
  本みりんなどの調味料で味付け、4等分にします。

4)キャベツの葉を広げたら、
 小麦粉を全体に振ります。
  具を乗せて丸め、終わりを爪楊枝で止めます。
5)Bのだし汁に本みりん・しょう油を入れ
 落とし蓋をして
 中火で3分弱火で7分ほど煮込みます。
 (爪楊枝を下になべに並べます)

6)ひっくり返して弱火でさらに10分ほど煮ます。
7)仕上げの本みりんを加えひと煮立ちしたら、
  水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
さてロールキャベツのお味はいかがでしょう
朋子さん
「優しいお味でいい感じの甘さと香り…
 おいしいです!」
リーダー
「素材の味を引き立ててる!
 普通のロールキャベツより
 タネのうま味が目立ちますよね
 いや〜みりん、すげー」

2018年03月17日(土) |  本みりんレシピ③バニラアイスの本みりんがけ

「本みりん」の実力に、圧倒される一行ですが、
さらなる驚きのレシピが…

嵐さん
「デザートもご用意しております」

リーダー
「いやいや…みりんはデザートにならない!」

ということで、そのデザートがコチラ!

バニラアイスに本みりんをかけて味わう
アイスクリーム!
果たして、その美味しさとは…??

※アルコール分が含まれてますので
 お子様のご使用についてはご注意ください 

美香さん
「あっ!すごい合いますね。
 お店で出したら女性に受けるような気がします」
リーダー
「これは初体験です!
 うわっ!コクがでる〜
 バニラアイスのうま味に
 すごい幅広く美味しさが広がりました」

「あとに残る香りがふわっとした上品な香り!」

リーダー
「美味しいよね!
全てのアイスにみりんかけたいよ!
 めっちゃうまい!」

森「これすごい!」




TOP(全件表示)