【みそピザ】 トマトソースに味噌を加え、 コクと焼いた際に香ばしい香りがするピザです。 ベースはピザ生地、おもち、 どちらでも相性が良い1品になっています。
<材料 1人分> 切れている角もち 1枚 トマトケッチャップ 小さじ2 道民の味噌 小さじ1 チーズ お好み お好みの具材 適量
【お豆腐ティラミス】 豆腐でヘルシーに味噌でコクを出した1品です。
<材料 2人分> 絹豆腐 200g 道民の味噌 小さじ2 メイプルシロップ 大さじ1 レモン汁 小さじ1/2 小町麩 適量 濃いめのコーヒー 100ml メイプルシロップ 大さじ2 ココアパウダー 適量
<作り方> 1)豆腐はキッチンペーパーで全体を包み 500Wの電子レンジで 3分間加熱し水切りをする。
2)①の豆腐を適度の大きさに切り水から茹で、 茹で上がったら ザルにあげ粗熱を取る。
3)深めの器(グラスでも大丈夫です)に 隙間が出来ないように小町麩を並べる。
4)コーヒーにメイプルシロップを入れ ③に染み込ませる。
【ホットビシソワーズ】
<材料 2人分> じゃがいも 中2個 豆乳 250ml コンソメ 2g 道民の味噌 大さじ1 水溶き片栗粉 適量
<作り方> 1)じゃがいもはよく洗い茹でる。 茹で上がったら氷水で冷やしておく。 ※冷やしている際にフォークなどで芽を取り除く。
2)①のじゃがいもと豆乳をミキサーにかけ よく混ぜる。
3)②を鍋に移し、沸騰させ火を止めてから コンソメ、味噌を加え味を整える。
4)③に水溶き片栗粉を入れよく混ぜてから、 再度温め完成。